Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как нам обустроить Колизей

Первый заместитель Лужкова объяснил, почему необходимо уничтожать исторический центр Москвы и застраивать освободившееся место офисными коробками с рюшиками:
«Москва не Рим, это в Риме можно оставлять полуразрушившийся Колизей и сохранять в руинном состоянии другие объекты, — заявил он. — А в Москве все, что находится в тяжелом состоянии, надо приводить в порядок и не доводить до развалин, чтобы там погибали люди».

Владимир Иосифович просто плохо знает историю.
В Риме на протяжении двадцати лет фашисты занимались в точности такой же деятельностью, что и наше столичное градоначальство сегодня: сносили средневековые кварталы, уничтожали исторический центр города, чтобы на месте старинных построек прорубить проспекты и возвести коробки в своём унылом помпезном стиле. Теперь там офис. Попутно тысячи жителей этих исторических районов выселялись на специально для этого созданные выселки. Правда, у фашистов была сверхзадача и генеральный план, сводившийся к тому, чтобы расчистить подступы к памятникам античного Рима. В этом смысле Ресин совершенно прав: Колизей они бы разрушать точно не стали. То ли дело — наши чудесные зодчие. Доверь им Рим на пару лет — на месте Колизея непременно построили бы торговый центр, аквапарк с неустановленной структурой собственности и подземную VIP-парковку.

Update: в комментах намыло свежие хроники вандализма: уничтожают дом Нирнзее на Пресне.
Tags: власть, гопота, история, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →