Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Чёрные полковники: грузинский вариант

Чем дальше, тем чаще встречаются в разных изданиях статьи с тем предположением, которое меня с первых дней грузинской войны не оставляет.
Что олимпийский Мишка™ по какой-то причине был совершенно уверен в российском невмешательстве в конфликт.

Одни комментаторы подводят под эту гипотезу конспирологическую базу (допуская, что на такую мысль Мишико специально навели российские спецслужбы каким-нибудь неустановленным хитрым способом), иные склонны полагать, что он сделал эту ошибку самостоятельно, путём каких-то своих умозаключений, позже опровергнутых ходом событий.

Есть, конечно же, и другие версии, озвученные в первый же день, согласно которым ПГ либо не воспринимал русских войск всерьёз, либо нарочно стремился втянуть их в конфликт, пытаясь устроить Третью мировую и рассчитывая на то, что при вступлении русских в войну с грузинской стороны сразу окажется НАТО. Последнюю версию я б всерьёз рассматривать не стал, слишком много в ней фантастических допущений и про войска НАТО, и про порядок принятия решений в этой организации (достаточно вспомнить отказ европейцев лезть в Ирак). Предпоследнюю, увы, исключить никак невозможно, потому что мы даже от российского военного эксперта слышали за несколько часов до событий, что России Грузию никак не победить — вполне мог и ПГ в такое уверовать. Однако ж мне представляется, что Мишико всё же верил в российское невмешательство. Потому что слишком уж явная тут историческая аналогия.

15 июля 1974 года греко-киприотские фашисты, действуя при поддержке и по прямому указанию Афин, попытались устроить на острове Ένωσις, он же аншлюс. План был прост: двунациональную Республику Кипр разогнать, президента взорвать, турецкое население вырезать окончательно, а остров включить в состав Греции. Не считая догадливости архиепископа Макариоса, сумевшего улизнуть от покушения с проворством Эдуарда Кокойты, единственной помехой для реализации этого плана могла стать Турция. По цюрихско-лондонским соглашениям, предусматривавшим создание двунациональной Республики Кипр, турецкая армия, как и греческая, и британская, называлась гарантом сохранения на острове status quo. И логично было б предполагать, что при любой попытке энозиса она вмешается, благо плыть от Алании до Кирении не очень долго. Сильно ближе, чем от Пирея. Ровно так оно всё и вышло: стоило грекам взорвать президентский вертолёт, провозгласить энозис и вырезать три турецких деревни, как турки двинули на остров свои войска. За два дня боёв они дошли от Кирении до Никосии, порвав силы путчистов, как тузик грелку. Тема энозиса оказалась закрыта навсегда. Попутно в Афинах накрылся медным тазом режим чёрных полковников — за ту же пару дней. Глава путчистов Никос Сампсон был осуждён на 20 лет за государственную измену. Киприоты — люди незлопамятные, когда речь идёт о своём сукином сыне, поэтому его быстро отпустили лечиться во Францию. Но греки оказались не так великодушны. Возглавлявший афинскую хунту Димитрис Иоаннидис нынешней весной отпраздновал своё 85-летие в камере специзолятора Коридаллос, который в отчётах Amnesty International называют худшей тюрьмой в Европе. Вероятно, Димитрис теперь и сам уже понимает, что зря его в 1975 году помиловали, заменив смертную казнь на пожизненное. Но что сделано, то сделано. Думать надо было раньше, до 15 июля 1974 года. Теперь надо сидеть.

При изучении этой истории напрашивается всё тот же вопрос: как же могли чёрные полковники и их киприотские марионетки так лопухнуться?
Ведь ясно же было, чем всё закончится, и даже по срокам можно было не сомневаться, что дольше недели весь этот злополучный энозис не займёт, а дальше грекам придётся десятилетиями зализывать раны, проклинать "турецкого агрессора" и решать проблемы беженцев из бывшей Фамагусты и бывшей Кирении.

Объяснение этой ошибки, как ни парадоксально, состоит в том, что греки поверили в невмешательство Турции при аннексии острова.
По сей день никто не может толком объяснить, с чего они это взяли. Но никакого сценария на случай, если турки вмешаются, они не подготовили, ибо совершенно твёрдо были убеждены, что его и не нужно, поскольку турки сохранят нейтралитет.
Умом Элладу не понять.
Ведь греко-турецкие отношения на протяжении многих веков были много хуже русско-грузинских.
Ни для какой доверительности в них не было места с тех самых времён, как анатолийские кочевники под началом Османа I Эртугрюловича надумали угандошить Византию, чтобы на её месте научиться вести оседлый образ жизни, а дело было, на минуточку, в XIII столетии.
Но вот поди ж ты.
Поверили в турецкий нейтралитет.
И Мишико, видимо, тоже поверил в российский.
А нам остаётся лишь гадать, с какого перепугу он в него поверил.
Но, судя по греческому опыту, гадать о таких вещах можно десятилетиями.
А что сделано, то сделано.
И я очень буду удивлён, если Мишико теперь не разделит судьбы иных неудачливых "собирателей земель", будь то Иоаннидис, Милошевич или Караджич. Заметим, что никто из этой троицы не пал в бою и не попал во вражеский плен: их судьбу решили их же сограждане, бывшие подданные, которые раньше готовы были идти по их приказу на смерть и убивать других.

А напоследок любителей исторических аналогий приглашаю посочувствовать хитроумным грекам.
У них теперь появился настоящий повод для беспокойства, передаёт из Афин alexbogd. Хоть они и виляли задом, как могли, пытаясь угодить и России, и Штатам, и ни с кем не поссориться, а выяснилось, что вся эта их изворотливость оставила их не над схваткой, а просто не у дел. Турецкий премьер Тайип Реджеп Эрдоган (которого ИТАР-ТАСС зачем-то обозвал Тайиопом) приехал в среду в Москву и закорешился с Медведевым. Таким образом, многолетняя греческая интрига, направленная на недопущение Турции в ЕС и саботаж урегулирования по Кипру, дала первые осмысленные плоды, подтолкнув Анкару к довольно логичному сближению с Москвой. И винить в этом, извиняюсь, некого. Турция для России — куда более интересный региональный партнёр, чем греки. И в футбол они играют получше.
Tags: война, история, осетия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →