Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Nature morte

Остатки ракеты и полицейской Нивы в Поти
Всего лишь в начале этой недели спам в моём почтовом ящике состоял в основном из "купи", "продам", "enlarge" и святого чая доктора Менгеле. Скажи, куда ушли те времена.
Сегодня открываю ящик, а весь спам в нём — про войну. Грузинские зверства, российские зверства, не пиши "Цхинвали", даёшь гаагский трибунал... Наткнувшись в этом потоке на бесхитростное My name is Rayana Alex, 23 years from Ruwanda in Southern Africa, испытываешь нечаянную радость: хотя бы старые знакомые-нигерийцы ещё ничего не пишут про войну.

На снимке, присланном грузинским спамером — половина полицейской "Нивы" и хвост упавшей на неё ракеты. Утверждается, что это SS-26 «Искандер». Грузинская сторона заявляет, что российская армия такими ракетами обстреливала Поти и Гори. В ответ анонимный украинский источник вбрасывает готичную историю про украинских шпионов, которые скоммуниздили "Искандер-М" на базе под Краснодаром, привезли в Грузию, и там взорвали, пригласив корреспондентов. Байка подкрепляется ссылкой на несуществующее информагентство. Российское командование категорически отрицает использование «Искандера», как и само его наличие на вооружении Северо-Кавказского округа.

И тут у меня сказывается серьёзная нехватка теоретической подготовки по теме современных вооружений.
Утиашвили представил фотоматериал о сброшенных российской авиацией ракетах «Искандер» - по классификации НАТО SS-26. По словам Утиашвили, такая ракета была сброшена российскими бомбардировщиками, — передаёт Кавказский узел.

Те же утверждения находим на Civil Georgia: Российские бомбардировщики использовали ракету средней дальности «Искандер» во время бомбардировки невоенных объектов, что является «военным преступлением», - заявил руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Я никогда не видел ракету «Искандер», только читал официальные и неофициальные её спецификации. Судя по тому, что я там вычитал, эта ракета запускается с земли, с помощью двух типов наземных пусковых установок, летит на высоте 50 км с начальной скоростью 2100 м/с и поражает объекты в радиусе от 50 до 400 км от точки запуска. То есть это новое поколение тех самых «Скадов», которыми зимой 1991 года Саддам Хусейн обстреливал Израиль. Класса «земля — земля».

Внимание, вопрос к знатокам. Может ли такая ракета сбрасываться с воздуха бомбардировщиками? И зачем?
Tags: война, осетия, спам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →