Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Уйти из Грузии

Медведев обещал Саркози, что вывод российских войск из зоны конфликта начнётся сегодня.
Госсекретарь США заявила: "Я надеюсь, что на этот раз он сдержит своё слово". Минобороны США в этом сомневается.
Президент Франции считает, что войска должны быть отведены на позиции, которые они занимали до 7 августа, безотлагательно (статья Саркози в сегодняшнем Фигаро — здесь, перевод на Инопрессе — тут).
В статье Сарко признаётся, что план из шести пунктов, принятый сторонами при его активном участии, "не решил всех проблем, но не в том была его цель". Понятное дело: там, во-первых, нет чётких обязательств по срокам завершения процесса (поэтому в статье, требуя безотлагательного вывода войск, Саркози вынужден ссылаться на своё видение, а не на букву документа). Во-вторых, отход на позиции, где войска находились 7 августа, — это вывод российских войск из собственно Грузии, а не из ЮО с Абхазией. И даже по этому пункту нет чётких сроков. Лично мне представляется, что скорейший уход оттуда наших военных — в первую очередь отвечает нашим же интересам. Каждый лишний день их пребывания там подрывает доверие незаинтересованных лиц к заявленным целям российской операции, и оказывает бессмысленную услугу грузинским пропагандистам, про которых уже и министр обороны США Роберт Гейтс заявил: We have found that a lot of the initial reports that we have received on things going on in Georgia have not been accurate. Можно тут добавить, что не только initial, но и многие последующие reports звучали, мягко говоря, странновато. Но, покуда мы там торчим — мы сами помогаем любым спекуляциям.

Понятно, что в России сегодня хватает провокаторов, для которых противостояние с внешним миром является желанной задачей, и они мечтают о том, чтобы пребывание наших войск в Грузии затянулось максимально надолго. И нашим военным, и нашим пиарщикам международная изоляция России сулит понятные барыши. Но мне кажется, что тут интересы силового блока и пропагандистского истеблишмента всерьёз противоречат интересам страны и её жителей. Чем скорей мы уйдём из Грузии, тем нам же лучше. Мы там ничего не забыли.

Вопрос к френдам и читателям — об их ощущениях по поводу графика вывода войск:
[Error: Invalid poll ID 1243732]
[ Результаты опроса | Код опроса: <lj-poll-1243732> ]
Tags: война, осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →