Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Gray Areas in War


Не прошло и недели, как выяснилось, что популярный в нашей блогосфере ролик, в котором ведущий Fox News якобы перебивает осетинскую девочку и не даёт ей говорить, является грубейшим монтажом с элементами не только резки и склейки, но даже наложения голосов. В оригинальном сюжете, который, в отличие от вестёвской редактуры, длится 3 минуты 47 секунд, а не 1:10, интервью проходило совершенно иначе. Не только девочке дали произнести всё, что она хотела сказать, ни разу не перебив, но и тётя её тоже смогла всё высказать и про Саакашвили, и про 2000 убитых в Цхинвали. После возвращения с рекламной паузы тётя говорила 25 секунд из оставшихся 30, остальное время ведущий прощался. Мычание и кашель за кадром, — плоды московской озвучки. В оригинале зрителям FoxNews всё было прекрасно слышно, и не было произнесено ни одной неоконченной фразы.

Вот видеомонтаж на сайте Вестей (используем Explorer), вот она же на RuTube.

Удивляться тут, конечно же, нечему: ведь помним мы и про кадры из «Титаника», которыми иллюстрировалась российская арктическая экспедиция, и про горящий задним числом Бейрут, и про фальшивую обложку The Times. Но в данном конкретном случае всё ещё серьёзней и круче. На видеомонтаж, к сожалению, попалось руководство страны. Заместитель руководителя администрации президента России Алексей Громов в интервью информационным агентствам сказал буквально следующее: "такое поведение ведущего и самого телеканала - верх бесстыдства", — передают те же Вести. В каком-то смысле г-н Громов был совершенно прав и безупречно точен в формулировках. Просто грешил не на того ведущего, и не на тот канал.

Эта история подтверждает ровно то, о чём я говорю с первого дня нынешней вакханалии дезы в СМИ и блогах. Информационная война на самом деле ведётся не против Грузии и не против России. Она ведётся против тех, кто хочет знать правду. И снаряды попадают в первую очередь в своих. Не щадя и Администрацию президента России, если она вдруг попыталась получать информацию к размышлению из непригодного для этих нужд источника.

Update: ну, вот пошли набросы.

Возражение №1. В комментариях и мне, и Рустему написали, что диктор Вестей якобы предупреждал зрителей о наложенных помехах при переводе. В связи с чем уместна полная расшифровка слов диктора Вестей:
США. Информационная война в отношении событий в Южной Осетии велась по всем направлениям. Американцы использовали любую возможность для дезинформации. Правда, не всегда это получалось. 12-летнюю осетинку и её тётю, которые уже несколько лет живут в США, но, приехав на Родину, попали под бомбёжки, пригласили в прямой эфир телеканала Fox News. И, судя по всему, журналисты полагали, что разговор с гостями пойдёт в нужном для США русле. Но они ошиблись.

Возражение №2. Будто бы никто в блогосфере не видел ролик телеканала «Россия», а обсуждали только оригинальное видео с FoxNews. Можно, конечно, попытаться забыть, что у телеканала «Россия» аудитория, согласно официальной справке, составляет 98,5% населения России, а также его смотрят более 50 миллионов жителей СНГ и Балтии. Это, конечно, завышенные цифры, и относятся к потенциальным зрителям всех передач, а не конкретного новостного выпуска. Но в Интернете этот телеканал представлен тоже неслабо. Хоть его статистика и не публична, но кое-какие цифры видны, и никакому одному ЖЖ такая посещаемость не снилась. Конкретно ролик с сюжетом «Вестей» про Аманду, лидирующий в их рейтинге, на эту минуту успели посмотреть 55548 раз только с официального сайта, несмотря на используемую технологию. Еще 12389 просмотров собрал вот этот клип на РуТюбе. И на YouTube вестёвская версия тоже есть, и тоже не одна. Там есть и ещё одна нарезка, двухминутная, с другого федерального эфира. Я готов согласиться с блогерами из Мюнхена или Израиля, что для них YouTube актуальней «Вестей», но это не даёт повода утверждать, что никто из россиян не смотрел сюжет по телевизору, или не скачивал из Интернета монтаж.
Tags: война, осетия, плутовство, фотожаба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 583 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →