Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Дело о 12 миллиардах проиграно

Иск Алексея Навального к компании «Транснефть» отклонён Московским арбитражным судом.

Напомним, что navalny требовал от компании раскрыть данные о том, куда исчезли 12,4 млрд рублей, якобы направленных «Транснефтью» на благотворительные нужды в 2006-2007 годах. Позиция «Транснефти», поддержанная Мосарбитражем, состояла в том, что открытое акционерное общество имеет право хранить подобную информацию в тайне — как от прессы и публики, так и от собственных акционеров (коих, в случае «Транснефти», насчитывается, по словам Навального, 130 тысяч). Я такого решения, честно говоря, не ожидал. Думал, что адвокаты «Транснефти» предоставят список из 100 больниц и сиротских приютов, получивших в общей сложности миллион-другой, и названия тысячи никому не известных благотворительных структур, распиливших остальное под флагом "охраны исторических зданий" и "пропаганды здорового образа жизни". Я ожидал, что истца этой хеопсовой пирамидой просто расплющат, а в прессу сольют список реальных проектов — никакие «Ведомости» не в состоянии донести до читателя список даже из 10 больниц и приютов в рамках одной новостной заметки (максимум на сайте выложат и сошлются, лишь подтвердив его неохватность). Пресса в такой ситуации вынуждена будет констатировать: да, «Транснефть» вполне оправдала звание "крупнейшего благотворителя России". А пробивать список из 1000 подставных квазифондов ни у кого нет ни времени, ни ресурса.

Но я ошибался, всё вышло значительно грубей и топорней. «Транснефть» тупо отстояла право на коммерческую тайну в вопросах, касающихся распределения благотворительных денег. Тут один вариант из двух. Либо они никогда и не ждали проверки, полагаясь на политическую крышу и лояльность судов, и накосячили так, что теперь банально не успевают спрятать концы (например, подставных фондов у них не 1000, а один или два). Либо у них вся эта тонна бумажных отмазок имеется, просто их адвокаты советуют до последнего тянуть резину. Арбитраж нынче дорог, да и долог, рано или поздно Навальный стухнет. Поэтому в нынешнем суде линия защиты сводилась к тому, что Навальный стал акционером в 2008 году, а отчётов требует за 2006-2007... Как будто бы остальные 129.999 акционеров всю эту информацию получили, и она у них вопросов не вызвала.

Истец пока что обещает не сломаться и идти до конца. 28 числа он получит на руки решение Мосарбитража, и станет его обжаловать в вышестоящей инстанции. Пожелаем Алексею удачи.
Tags: благотворительность, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments