Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Одобрямс

В марте 2000 года я делал в «Балчуге» презентацию «Ленты.Ру» для зарубежных инвестфондов — всяческих Intel Capital, Reuters Greenhouse и прочих тайгеров, интересующихся акциями российских медийных стартапов. И задали мне там простой вопрос, довольно естественный для американского видения наших реалий:
— А не боитесь ли Вы, что власть начнёт оказывать давление на Ваш ресурс, пытаться его цензурировать?
Ответил так:
— Если власть надумает закручивать гайки, то у неё на ближайшую пятилетку хватит забот с телевидением, газетами и радио. Так что в список текущих рисков для Интернета я б не стал её включать. Чего я действительно боюсь — так это ситуации, когда люди сами не захотят, чтобы их информировали, откажутся от права знать и права решать. Не то чтобы я жду такого развития событий завтра, но если Вы хотите серьёзного разговора о рисках, то извольте. Для интернет-СМИ риск связан не с кознями властей, а с угрозой общественной апатии.

Ну, собственно говоря, и вот она, вот она, на хую намотана. Пишу я сегодня утром пост про то, как Алексей Навальный оказался единственным из 130.000 акционеров «Транснефти», единственным из миллионов российских налогоплательщиков, кто не поленился потребовать отчёта о тайно распиленных 12,4 млрд рублей. И как суд ему отказал. Первые комментарии, которые я получаю, таковы:

* А какое право имеет Навальный этого требовать, если он акционер только с 2008 года?
* Навальный какой-то наивный или просто решил попиариться
* По большому счету Навальный пошел "wrong way"
* Как связаться с агентством SOL?
* Пожелаем Алексею заняться собственной жизнью и перестать считать деньги в чужом кармане

За полтора часа обсуждения — ни одного интересующегося, куда госмонополия увела миллиарды от акционеров и налогообложения. Ни одного желающего помочь в розысках, или подсказать способы получения ответа. Зато куча желающих порассуждать о том, какой у нас Навальный неправильный, почему ему не следовало задавать вопросы, или получать на них ответы.

Картинка, прямо сказать, впечатляет.
Tags: равнодушие, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →