Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Дело Соловьёва: формула обвинения

В Сети доступен скан Постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Соловьёва Дмитрия Валерьевича, который разместил на официальном сайте «www.livejournal.com» (я не шучу, так и написано) пять текстов под именем «dimon77», и все эти тексты в Постановлении перечислены. Не по адресам в Интернете, а по заголовкам. Адреса, впрочем, восстановить несложно:
1. Людям в сером не сломить Оборону!
2. ФСБ убивает российских детей
3. Коммуняки и кровавая гэбня за одно и сейчас
4. Произвол ФСБ и военкомата!
5. СС vs ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ
Ни один из этих текстов не содержит никаких призывов. Но там высказывается резко негативная оценка действий ряда силовых ведомств, а также роли этих ведомств в советской и постсоветской истории.
Постановление ссылается на анонимное заключение специалиста от 04.07.2008г., согласно которому перечисленные тексты направлены на возбуждение ненависти, вражды и на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальным группам — сотрудникам органов внутренних дел и органов федеральной службы безопасности Российской Федерации (странно, что забыт военкомат).

Это даже не аналог печально известного «дела Терентьева». Это огромный скачок вперёд. Тут прямо поставлен знак равенства между критикой действий госструктуры и возбуждением ненависти к её сотрудникам как социальной группе. Под такую расширительную трактовку подпадает, если вдуматься, абсолютно любое неодобрительное высказывание о действиях должностных лиц и государственных институтов. Если по делу Саввы Терентьева "возбуждением ненависти к социальной группе" признавался призыв к насилию в отношении физлиц (например, путинское предложение лапу коррупционерам отрубать, как в средневековые времена), то по новой формуле обвинения для 282-й статьи достаточно простой констатации, что чиновники берут взятки. В такой формулировке лично я совершал деяния, подпадающие под ст. 282 не одну сотню раз. Думаю, что и среди читающих эти строки найдётся не одна сотня авторов, допускавших подобный "криминал". Пора нам сушить сухари.

Хотя на данный момент существует надежда, что дело развалится на стадии следствия, и в суд не попадёт.
Tags: жж, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →