Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О связи между враньём и воровством

Такое случается не каждый день.
Сегодня утром на сайте Комсомольской правды опровергли свою же собственную фальшивку.
Правда, опровергли её в таком же стиле, в каком наши медиазомби оправдывают известный ролик «Вестей» с наложенным кашлем, хрипом и стонами: нам самим наше враньё показалось убедительным, и виноваты в этом, конечно же, враги.

Это как раз та шутка, в которой, к сожалению, очень много правды, если учесть, сколько сделал Виктор Ющенко для того, чтобы внушить миру: нам москали не указ. Вот отсюда, собственно, такая реакция. Поспешная, но объяснимая.

Насчёт поспешности трудно поспорить. Если на опровержение фальшивки редакции потребовалось аж 55 часов (в том числе — 12 часов с момента, когда пост с разоблачением попал в первую пятёрку Яндекса), то для производства редакционного комментария хватило 20 минут. Спустя полчаса с момента изготовления материала он был подписан в печать. Впечатляющая оперативность.

Кстати, конфуза можно было бы избежать, если б редакция КП не была до такой степени поголовно приучена к воровству и сбыту краденого.
В любом цивилизованном издании, готовя чужую фотографию к публикации, сперва находят автора и договариваются об условиях перепечатки (включая и способ указания имени автора/источника фото).
В Комсомолке вместо этого лепят подписью ссылку на первую попавшуюся страничку (в данном случае ею оказался сайт производителя антивирусного софта www.eset.com). А попробовали бы они получить фотографию законным способом, не воруя и не обманывая читателя насчёт её происхождения — фальшивка бы вскрылась даже быстрей, чем за 20 минут.

За апдейтами можно следить здесь.
Tags: информационные войны, пресса, фотожаба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →