Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Хромая неделя

За первую неделю своей жизни ХромоГугл остался в статистике LiveInternet всё на той же отметке в 1%, которой достиг в первые же сутки после старта.

Контекстное меню Google ChromeОбновление 0.2.149.29, выпущенное в воскресенье без лишней рекламы и устанавливаемое на компьютеры пользователей Chrome без спроса или предупреждения, касалось латания первой дюжины дырищ, найденных при эксплуатации программы. Никакого существенного расширения функциональности по сравнению с первоначальным релизом мы пока не увидели. В том числе, не видно признаков обещанной интеграции с продуктами и сервисами самого Гугла. Обозреватели отмечают, что Google Reader и Google Calendar в нём быстрее грузятся. Но меня после избавления от Windows Vista вполне устраивает скорость их работы в FireFox. А вот невозможность из поисковой строки броузера осуществить поиск по новостям, блогам, картинкам, собственной почте или текущему сайту — это, извините, инвалидность первой группы. Как и нищета контекстного меню по щелчку правой кнопки мыши (см. скриншот справа). Непонятно, где теперь смотреть PageRank просматриваемой страницы, как запрашивать её версию из кэша Гугла, или отправлять её на перевод.

Я не говорю об огромном богатстве плагинов, которым когда-то завоевал свою долю рынка FireFox.
Я говорю лишь о небольшой части той функциональности, которую привносит в FireFox и Explorer один-единственный модуль Google Toolbar. Почему ни одной из этих функций до сих пор не нашлось места в броузере самого Гугла, понять трудно. Есть, конечно же, надежда, что всё это — временные трудности, от сырости продукта, и вскорости всё это поправят. Однако же родственный броузер Сафари существует с начала 2003 года, а функциональность Google Toolbar в него не встроена по сей день. Как и в Оперу, впрочем. Трудно избавиться от опасения, что рано или поздно Гугл, полагая основным своим соперником Microsoft, перестанет заморачиваться нуждами сколько-нибудь продвинутых пользователей, и пойдёт клепать домохозяйский ширпотреб на радость хавающему пиплу.
Tags: chrome, google
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →