Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Превед от Брэда

Брэд Фитцпатрик в Стамбуле, 20 сентября 2008 года
В нынешнем сезоне ряды участников ежегодной босфорской экспедиции им. Эндрю М. Полсона и Оуэна Мэтьюза пополнил brad. В полдень экспедиция, по своему обыкновению, отплыла яхтой от пристани дворца Чираган и, добравшись на север до Ялыкёя, взяла курс обратно — на Принцевы острова в Мраморном море. Где благополучно и высадилась спустя ещё часа три.


Слева — Арнавуткёй (Албанская деревня), по правую руку на заднем плане — мост Мехмета II Завоевателя и одна из башен Румели хисары (Римской крепости), построенной тем самым завоевателем, чтобы перекрыть водное сообщение между Константинополем и византийскими колониями на черноморском побережье Турции. Римской крепость называлась потому, что и турки, и византийцы считали Константинополь Римом. Целиком крепость выглядит так:
Римская крепость Мехмета Завоевателя
А на противоположном берегу, азиатском, построили Анатолийскую крепость. Это позволяло останавливать любые грузовые корабли, пытавшиеся пройти из Трапезунда в Константинополь. Грузы изымались, а с членов экипажа сдирали кожу. От Анатолийской крепости, к сожалению, осталось значительно меньше, чем от Римской. Её остатки выглядят теперь так:
Анатолийская крепость Мехмета Завоевателя
Tags: брэд, история, стамбул, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments