Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Про РИНЕТ: сухой остаток

Вчерашняя история с РИНЕТом — классическая иллюстрация того, что называется «кошмарить бизнес».
Что там произошло, интуитивно понятно было сразу: Ринет не так велик, чтобы кто-то важный мечтал об этом активе.
А даже если б кто-то и мечтал, то пришёл бы с парадной двери и купил, ему б продали.

В данном конкретном случае ни у кого нет претензий к Ринету, нет ни политического заказа, ни "спора хозяйствующих субъектов", ни даже сведения личных счётов с использованием админресурса.
А есть просто тупорылые и криворукие менты. Которые по своим делам проводят ОРД в отношении кого-то одного из тысяч клиентов компании.
Но при этом они никак не ограничены в выборе методов. И используют дубину там, где в цивилизованном, правовом обществе принято использовать увеличительное стекло.

То, что случилось с Ринетом — прямое следствие вседозволенности и безнаказанности силовиков в условиях тотальной беззащитности и бесправия бизнеса.
Это может случиться с любым провайдером, с любым сайтом и сервисом (включая, например, банки). Вместо того, чтобы в установленном законом порядке истребовать данные по конкретным эпизодам, касающимся одного подозреваемого лица (их при таком запросе российские провайдеры выдают в 100 случаях из 100), производится выемка, парализующая работу всей системы, прекращающая доступ тысяч пользователей к Интернету, своим счетам и сервисам. Разумеется, в ней нет ни малейшей необходимости. Разумеется, она никак не помогает следствию. Смысла в ней нет никакого. А делают они это потому, что можно. Внутренняя мотивация — чтобы боялись и уважали, раз уж зарплата такая мизерная.

Update: по версии Вербицкого, который в Ринете хостится, демонтаж серверов был акцией устрашения, целью которой являлось вымогательство взятки со стороны провайдера. Такие истории достаточно банальны, и составляют не меньший источник сторонних доходов для проверяющих органов, чем заказные наезды. Подобный способ вымогательства — тоже привычная часть общей практики под названием «кошмарить бизнес».
Tags: бизнес, гопота, интернет, менты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →