Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Недвижимость: blast from the past

Тёма написал внятный пост про цены квартир.
Мне в этой связи вспомнился разговор, который был у меня в 1991 году в Иерусалиме с экономическим советником Шарона (в те годы — министра строительства, ответственного за расселение миллиона выходцев из бСССР по медвежьим углам Израиля).
Задача советника была простая: убедить меня, что ипотека — это хорошо и полезно, потому что квартиры надо покупать.
Но мужик был умный и циничный, и он даже не пытался вешать мне на уши об оправданности текущих цен (взлетевших за год втрое), а говорил совершенно откровенно.

Ты пойми, — объяснял советник Шарона, седеющий спортивного вида плейбой в черном блейзере. — Богатым людям квартиры в собственность не нужны низачем. С точки зрения капиталовложений, недвижимость — хуёвая инвестиция. Снимать жильё — и дешевле, и комфортней, если можешь себе позволить. А деньги, которые богатый человек мог бы вложить в собственность на жильё, он куда лучше обернёт, инвестируя в работающий бизнес. Квартиры нужны бедным, потому что превращают их из бомжей в собственников. И обществу нужно, чтобы собственников становилось побольше.

Я очень позабавился, увидев, что в посте у Тёмы рассуждение израильского инвестбанкира воспроизведено практически дословно (кроме двух последних фраз про социалку, которая Андреича, по понятным причинам, волнует мало).
Tags: израиль, россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →