Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Год срока за фотожабу

Не успел я вчера запустить фотожабу с Путиным, как в Барнауле одного молодого придурка-скинхеда за аналогичные развлечения отправили на год в колонию-поселение по приговору Индустриального райсуда.
Бывают же такие совпадения.

Если внимательно читать мелкий шрифт и чтить, по завету Остапа Бендера, уголовный кодекс, то можно тут возразить: на самом деле, парня не за фотожабу посадили, а за широкий спектр деяний, подпадающих под 282-ю статью: разжигание, призывы, членство в запрещённых организациях, выкладывание роликов со сценами избиений и т.п. Даже на фотожабе с Путиным в верхнем правом углу написано жирным шрифтом мочи чурок. И вообще, по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» никого посадить нельзя, даже на 15 суток, там только штрафы и исправительные работы. Так что теоретически эта история к нам отношения не имеет, жабим дальше.

Но на практике всё не так просто. Предъявленные суду улики против барнаульского ушлёпка указывали на то, что он является участником некоей незаконной организации. При этом никто из создателей, руководителей, боевиков, спонсоров или кураторов этой организации перед судом не предстал. Как объяснил представитель прокуратуры Алтайского края, других членов организации просто не удалось установить за два года суда и следствия. И тут уже не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы сделать неизбежный вывод: если посадили скинхеда за нацизм, то привлекли на самом деле за фотожабу. Не покушался б парень на святое, был бы сейчас не в колонии-поселении, а со своими товарищами на очередном подпольном занятии по рукопашному бою, на митинге ДПНИ, или в каком-нибудь другом приятном месте.

Фотожабу, за которую парню дали год, можно видеть под катом. Я там обрезал вверху призыв про чурок, а справа — нашлёпнутый малороссийским жульём левый копирайт. По ссылке можно на полную версию взглянуть.
Фотожаба с Путиным, стоившая автору года лагерей

Bonus Track: есть, впрочем, и обратный пример.
В сентябре 2007 года Росохранкультуры попыталось закрыть газету «Саратовский репортёр» за фотожабу с Путиным-Штирлицем в мундире СС (см. ниже под катом). Не обошлось без говноэкспертов из СарГУ, которые расторопно наклепали заключение, что кадр из 17 мгновений весны служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии. Однако следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре России по Саратовской области не нашло признаков преступления в этом коллаже, и дела не получилось.

Путин в роли Штирлица
Мордоворот справа — депутат Саратовской городской думы Михаил Исаев, предложивший Путину остаться на третий срок.
Tags: власть, суд, фотожаба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →