Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Адмираль

Посмотрел «АдмиралЪ».
Критиковать этот фильм, по-моему, бессмысленно.
Все мыслимые чёрные шары он и так уже благополучно собрал — и в прессе, и в блогосфере.
Отмечу ровно два светлых пятна во всей картине.
Во-первых, зачотную придумку со съёмками «Войны и мира» Бондарчуком-старшим в исполнении Бондарчука-младшего (жаль, что в этом конкретном фильме она смотрится как совершеннейший не пришей к 3.14зде рукав).
Во-вторых, прекраснейшую Анну Ковальчук в роли нелюбимой жены главного героя. Эта актриса до такой степени хороша собой, что любой фильм способна украсить, даже самый тупой байопик с крашеным в блондинчега Хабенским.

А всё ж в прилежно копируемой режиссёром Кравчуком киноэпопее 1965 года кастинг был поумней. Там догадались не нарядить Джеральдин Чаплин Ларой, а Джули Кристи — Тоней Грамеко. И режиссёр Прошкин в своём «Живаго» тоже сообразил не давать роль нелюбимой Тони Чулпан Хаматовой вместо Варвары Андреевой. Но Кравчуку эти заботы о содержательной стороне, увы, не близки. У него был бюджет, чтобы наприглашать телезвёзд, и он их успешно наприглашал, не особо задумываясь, есть ли в сценарии для них подходящие роли. Так Вержбицкий стал Керенским, востроносый Бурляев — Николаем Вторым, Фёдор Бондарчук — Сергеем Фёдоровичем, Сергей Безруков — обрусевшим шведом, а Ковальчук — Джеральдиной Чаплин. Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду.

Что же касается обвинений создателям фильма в героизации редкостного людоеда и душегуба — этих обвинений я, пожалуй, не разделю, невзирая на явную их справедливость и обоснованность. Потому что надо же помнить, что живём мы в стране с непредсказуемым прошлым. Где единственной национальной идеей, способной объединить под своими знамёнами столь разных политических мыслителей, как Сурков и Каспаров, является фоменковская вольность в обращении с известными историческими фактами. Колчак в этом смысле — мелочь пузатая: в июне 2009 года в федеральный эфир выйдет 16-серийный «Иван Грозный», где нам докажут целесообразность опричнины и благородство побуждений Малюты Скуратова. Цена каждой серии для государственного бюджета составит миллион долларов. Себестоимость — тысяч пятьдесятпятьсот. Разницу спишут по статье на патриотическое воспитание молодёжи.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →