Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

RSS, сюжеты и кириллические домены на BFM

Создание закладкиОдин тип тегов на BFM называется "сюжет".
Все новости, помеченные таким тегом, образуют ленту.
Например, в дополнение к трём кризисным лентам (Кризис, Кризис в России, Мировой кризис) мы на днях запустили встречный поток — Антикризис, куда собираются позитивные новости, благо их тоже немало. Адрес его формируется по тем же правилам, что и у любого другого сюжета:
http://www.bfm.ru/news/list/stories/Антикризис/
Пользователи FireFox тут могут сразу догадаться, как эту фичу автоматизировать с помощью ключевых слов к закладкам (см. иллюстрацию).
При наличии такой закладки в адресной строке браузера достаточно набрать по-русски "бфм антикризис" (в любом регистре), чтобы получить полную ленту новостей с соответствующим тегом. Наглядненькая такая иллюстрация для блоггера Медведева, почему весь этот сыр-бор про кириллические домены не стоит выеденного яйца и сводится к торговле несвежим воздухом. Кириллицей я в данном случае рекомендую пользоваться по простейшей причине: теги у нас по-русски, так что в противном случае потребуется для введения тега переключать лишний раз клавиатуру. Аналогичные шорткаты для дневников и профайлов ЖЖ (у меня они называются lj и lu) имеет смысл делать на латинице, потому что аккаунты имеют латинские имена.

Кстати сказать, каждый поток, который Вы сформировали на сайте БФМ по тегам любого типа ("отрасль", "география", "сюжет", "персоналия" и т.п.) отдаётся в виде RSS-потока, на который можно в один клик подписаться. Например:
http://www.bfm.ru/news/rss/stories/Антикризис/
http://www.bfm.ru/news/rss/geo/800/ (все новости про Швейцарию в RSS)
http://www.bfm.ru/news/rss/persons/24/ (все новости про Абрамовича в RSS)

Мне ужасно мешает отсутствие такой выдачи в Яндекс.Новостях и Google Alerts, и я надеюсь, что со временем там тоже сделают возможность настраиваемой подписки на новые находки без помощи почты и проприетарного агрегатора.
Tags: bfm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments