Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Договорные матчи

Честно вам сказать, я не большой фанат российской премьер-лиги.
Чемпионаты мира и Европы смотрю из тех же соображений, из которых изучил краткое содержание всех сезонов Lost: чтобы понимать, о чём говорят все люди вокруг меня.
Премьер-лига к таким горячим темам не относится. Если какие-то мои друзья (например, Арсен Анатольевич или Александр Леонидович) бронируют VIP-ложи на московских стадионах, то им есть, кого туда позвать, и с кем обсудить увиденное, кроме меня. Так что я лишь вчера узнал, что чемпионом России в нынешнем году является ФК «Рубин». И, естественно, поинтересовался, что за клуб такой, и как вообще возможно, чтобы клуб, который существует 50 лет, и из них 42 я ничего о нём не слышал, выигрывал первенство с участием коней, мяса, бомжей, мусоров, локо и других, мягко говоря, не последних в Европе команд.

На что мне объяснили нехитрую арифметику договорных матчей в отечественной премьер-лиге. Она в точности соответствовала той математической модели, которая описана в культовой книге Левитта и Дубнера Freakonomics применительно к японской борьбе сумо. Если некие схватки не имеют существенного влияния на позицию того или иного йокодзуны в турнирной таблице, то с вероятностью более 50% он сольёт такие поединки любому одзэки, чей импрессарио готов за это заплатить. В расчёте на то, что одзэки впоследствии вернёт должок, когда йокодзуне понадобятся очки. Мой информированный собеседник, болеющий за «Спартак» потому, что за эту команду болели ещё его дед и отец, рассказал мне, что «Рубин» заработал титул именно таким способом: слил некритичные игры в прошлом чемпионате, собрал долги в нынешнем — и такой ему вышел подарок к 50-летию. Причём подарок материализовался ещё в сентябре. Так что в конце сезона «Рубин» смело мог сливать коням 4:0 и «Локомотиву» 1:2 на своём поле, без ущерба для титула, зато с обременением на будущее.

Самое любопытное, что через 20 минут после окончания матча между «Рубином» и «Локо» я поехал в пермский аэропорт «Большое Савино», где встретил ФК «Химки» в полном составе и изрядном подпитии после разгрома 3:1 от местного «Амкара». И в присутствии красивых женщин (которыми Пермь совершенно заслуженно славится) я задал им вопрос про эту схему. На что услышал прямой и не предполагающий двусмысленности ответ: ну да, именно так всё у нас и делается. А ты, бля, как думал.

Я, бля, никак не думал. Мне похуй на вашу премьер-лигу. Но вот мой шофёр по имени Спартак страшно расстроился, когда я ему эту схему пересказал. Потому что Спартак вам, блядям, верил. Он думал, вы там до последнего бьётесь. И хуй он угадал. А жаль.

В связи с чем у меня ровно один вопрос, но существенный.
Зенит с Байерном — это было честно?

Update: Я столько лет в футболе и механизм-то договорных матчей знаю изнутри © Виталий Мутко, 03.10.2008
Хорошо ему.
А я вот не знаю.
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →