Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дутый трафег

Игорь Ашманов дал интервью Вебпланете — про кризис на рынке оптимизации и контекстной рекламы.
http://webplanet.ru/interview/advert/2008/12/01/ashmanov.html
Вспомнил там кризис 1998 года и поведение разных компаний на рынке, лягнул Глейзера за КИБовский доклад, назвав его "провокацией без конкретики". Рассказал о схлопывании оптимизаторского рынка, о дефолте мелких игроков при всяком изменении алгоритмов поисковых машин, о том, куда ушёл рынок SEO в Америке. Короче, много интересного рассказал, даже с поправкой на нескрываемую личную заинтересованность в продвижении ряда тезисов.

Любопытна страшилка о том, как оптимизаторы обманывают клиента.

Скажем, у тебя есть посещаемость, но потом разбираясь, ты понимаешь, что это нагонный пустой трафик с ботнетов или через прокси в Гватемале и Австралии. Или твой сайт согласно отчёту оптимизатора повысил видимость по множеству запросов - но до того, как пришел оптимизатор, эти запросы имели нулевую частоту, то есть их никто и никогда не спрашивал. Ну и так далее. Очевидно, если оптимизатор не может продвинуть, он начинает придумывать разные методы накрутки посещаемости и отчётности. Это ненадолго, поскольку продажи-то не растут. Но это позволяет продержаться несколько месяцев.

Выделенная фраза про продажи, хоть и обронена Игорем вскользь, как нечто самоочевидное, описывает главную болезнь покупного траффика. Он не заточен под результат. Ни для продающего сайта, ни для медийного сайта, ни для рекламодателя. Поэтому в сытые годы, когда эффективны 10% рекламного усилия, а остальные 90% являются поводом поосваивать бюджеты, рынок покупного траффика может цвести и радовать своих создателей поступлениями, а клиентов — графиками роста посещаемости. Но когда приходят трудные дни, то спрос на всю эту фикцию падает камнем. Начинают спрашивать результат. А результат от покупки траффика годится лишь для слайда с презентации Глейзера.
Tags: интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments