Странное личное ощущение при чтении этого текста: всё там как бы про меня, но в то же время — вообще не про меня.
Про меня — потому что прогнозы на 2009, приоритет качественного трафика, отказ от некорректных SEO-методов, страсти по суперкомиссии и т.п. имеют прямое отношение к бизнесу BFM.RU.
Не про меня — потому что речь в основном о состоявшихся проектах, а не о новорожденных, про площадки, которые обсчитывает TNS Gallup и продаёт ИМХО (а с БФМ пока что ни того, ни другого не происходит).
Вот этот фрагмент про баннерное непотребство ярче всего иллюстрирует странную двойственность моего ощущения:
На приличных сайтах реклама с нецензурным содержанием не встречается. Цензуру должны вводить сами площадки, и они ее активно вводят. С точки зрения цензуры, одной из самых строгих площадок является Яндекс. Далеко не каждый баннер, и рекламодатели это хорошо знают, Яндексом будет принят, даже если баннер, например, просто раздражает пользователя тем, что он мигает – он будет отклонен Яндексом, я уж не говорю про подозрительные тексты и слова. Любой баннер, который содержит неконтекстный текст (то есть текст, который не имеет прямого отношения к содержимому сайта), тоже может быть отклонен и так далее. Цензура вводится.
Совершенно Яндекс в этом смысле молодцы, но проблема в том, что таких площадок, которые могут выкручивать рекламодателям руки и не зависеть от посредников — ну, две, три или пять на весь РУНЕТ. Остальные вынуждены брать, что дают. Отдельная проблема — что норму "не раздражать пользователя" понимает редакция, и не понимает коммерческий отдел (особенно если его функции делегированы внешнему селлеру в жёстком коммитменте по плану продаж).