Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Хватит кошмарить бизнес?

Евгений Чичваркин на митинге Правого дела в Москве, 14 декабря 2008
Подумалось вдруг, что типологически Женя — совершеннейший Ходор.
То же невозможное сочетание светлой головы, деловой хватки, рентгеновской зоркости, с абсолютно ребяческой наивностью, иррациональной верой в здравый смысл, который непременно должен в России восторжествовать, и носителей которого оба почему-то рассчитывали обнаружить за кремлёвской стеной. Чичваркин оказался дальновидней ровно на один ход. Как и Ходор, он пытался выстроить отношения с Властью, пошил костюмчик для инаугурации, пытался играть в их игры. Но Ходор, даже когда все его попытки договориться провалились, упорно продолжал верить, что Власти хватит ума и патриотизма не раздербанить ЮКОС. С этой верой он и отправился на каторгу.

Чичваркин, увидев, что все его менуэты с Кремлём не снижают остроты опричного наезда, ни минуты не стал уповать на заступничество соратников и единомышленников из высоких кабинетов. Даже не удивительно, что местом проведения зимних каникул он выбрал никого не выдающую Великобританию.

Я бесконечно уважаю выбор Ходорковского. Это Поступок, на который ни сам я, ни кто-либо из друзей моих, повидимому не способен сегодня. Но я очень рад, что героический пример не оказался заразителен, и что разумные люди сделали из него разумные выводы.

Update от tsarev_alex: Иев Ра Сет и Верховный Крокодил
Tags: власть, чичваркин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →