Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Прикладная этнография

Задал Спартаку Альбертовичу с детства занимавший меня вопрос.
Почему именно армяне из всех кавказских народов взяли моду называть своих детей европейскими именами, и давно ль эта традиция пошла.

Мне трудно представить себе грузина или чеченца по имени Арман, Жан, Альберт, Серж, или ингушскую женщину по имени Коринна, Сузанна, Рузанна. Встречая такие имена на постсоветском пространстве, я всегда предположу, что носитель имеет армянское происхождение. При этом армяне — возможно, самый традиционный и общинно-замкнутный из всех православных народов Кавказа, у них от Тегерана до Лос Анджелеса больше общих ценностей, взглядов и понятий на душу населения, чем у грузин или евреев. В иерусалимской кофейне и московском такси вам нарисуют одну и ту же карту Великой Армении от Ирана до Балкан, а 18-летний рублёвский плейбой из лондонской boarding school может прочитать такую же часовую лекцию о семейных устоях, какую я слышал от священника в армянско-католическом кафетерии у третьей остановки Via Dolorosa. На этом фоне заимствование имён у народов, с которым армяне, кажется, не соседствовали, вместе не воевали, и детей не крестили, выглядит как-то неортодоксально...

Спартак Альбертович дал объяснение, которое я не пробивал по Интернету, но оно показалось мне чрезвычайно правдоподобным и снимающим противоречие. Согласно его версии, Франция предоставляла свою защиту и покровительство от турецких притеснений тем армянам, которые примут католичество. И нашлось некоторое количество деревень, которые к этой защите прибегли. Потомки их жителей по сей день называются у армян "франки", и для них французские имена — естественная часть традиции, которую они приняли.

Однако ж нетрудно догадаться, что с разрушением устоев общества (в чём советская власть была великая искусница) привычка "франков" к европейским именам нашла подражателей среди православных армян и атеистов, просто из-за красоты звучания.

А Спартак своё имя получил вообще случайно, без связи и с "франками", и с Джованьоли, и с Римом, и с Кирком Дугласом. Не знаю, могу ли я тут рассказать его историю, спрошу его об этом, когда он приедет.

Меж тем, прошу армянских читателей прокомментировать версию и внести надлежащие коррективы.
Tags: ономастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →