Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Из трущоб: за кулисами

Летел из Лондона в Москву, смотрел Slumdog Millionaire.
Сначала с английскими субтитрами, потом отключил их: международный язык индийцев понятней букваря, хоть и непохож на английский.

Кино совершенно прекрасное, весёлое, злое и смешное, доброе и нечеловечески страшное.
О русском прокате будет отдельный пост сегодня.

Хочу предостеречь российского зрителя от ошибочной мысли, что бесчисленные и разнообразные сцены зверств в этом фильме (полицейских, уголовных, погромных) взяты из стандартного джентльменского набора экранных страшилок, откуда их без стеснения черпали мастера кино от Крамера с Кубриком до Раджа Капура и Тарантино с Родригесом.

В «Миллионере» мы имеем дело не со слёзовыжимательным хоррором и не с балабановщиной, не с римейком «Генералов» или «Города Бога», а с аккуратной и педантичной кинодокументалистикой. Всё именно так и происходит в бывшем Бомбее. Сегодня, вчера, 30 лет назад. Существует некая объективная реальность штата Махараштра, которую всякий близко соприкоснувшийся с нею Художник (не путать с болливудским петухом-ремесленником) пытается донести до цивилизованного зрителя/читателя, а тот элементарно не в состоянии понять, что так бывает, и упорно пытается выпихнуть эту публицистику на полку "магический реализм", куда-нибудь поближе к полковнику Буэндиа, хронопам и фамам.

Я — не Художник, не режиссёр и не писатель, но немножко знаком с реалиями. И мне кажется довольно существенным, чтобы некоторые волшебные особенности Индии, её новейшей истории и современной политики были понятны хотя бы читателям моего журнала.

В штате Махараштра, где Бомбей является райцентром, расположен оплот самой омерзительной из всех нацистских партий, которые не запрещены сегодня в мире.
Их идеология — Индия для индусов, смерть мусульманам и христианам, даёшь индуистский фундаментализм.
Политическое крыло этой партии опирается на поддержку боевых террористических организаций, периодически устраивающих в стране погромы неиндуисткого населения страны, разрушение мечетей, принудительные сожжения вдов на погребальном костре их мужей и прочие зверства.
Именно эти нацисты, придя к власти, переименовали Бомбей, Калькутту, Мадрас и Майсор, а аэропорт Санта Круз переделали в Чхаттрапати Шиваджи в честь своего любимого махараджи, именем которого они норовят назвать в Индии каждую кочку.
Именно эти нацисты убили Махатму Ганди за то, что он поддерживал мирное сосуществование индийцев разных вероисповеданий.
Убийца Ганди был маратх из города Пуне, столицы Махараштры.
Главная партия нацистов называется Бхаратья джаната, т.е. Народная братва. Но это их Шинн Фейн. А их IRA в Махараштре называется Шив Сена, т.е. Армия Шиваджи (того самого Чхаттрапати, 1627-1680).

Правящий Индийский национальный конгресс (клан Ганди и Неру) довольно успешно противостоит попыткам Народной братвы прийти к власти.
Руководителей этой организации время от времени сажают в тюрьму и там замучивают до смерти.
За неполных 62 года существования Бхарат Ганараджьи (Республики Индия) нацисты пробыли у власти всего пять лет, с 1999 по 2004 год.
И очень быстро проворовались: телевизионный журналист ухитрился дать президенту от Братвы взятку за продажу военных секретов врагу и заснял этот эпизод на плёнку.
Но они по-прежнему живы, здоровы, баллотируются и устраивают погромы.

Ещё надо сказать, что Индийский национальный конгресс — тот ещё кусок говна.
Всё, что мы знаем о коррупции, о пытках в полиции, о геноциде в Кашмире, о принудительной стерилизации мужчин и женщин спецотрядами индийской армии — дело рук Конгресса, а не Народной братвы.

К сожалению, каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает.
К счастью для Индии, там прекрасный народ, и Путина он пока не заслужил.
Поэтому вся резня там носит сугубо локальный характер. А в штате Гоа о ней вообще никто не слышал.
Но надо понимать, что Пакистан, при всей своей уёбищности — смиренная овечка по сравнению с индийским соседом.
А недавние теракты в Бомбее — довольно невнятный и вялый ответ на зверства, чинимые индийскими нацистами в отношении 110-миллионного мусульманского населения.
О чём, собственно говоря, и пытается рассказать нам режиссёр Slumdog Millionaire.
И Салман Рушди пытался рассказать о том же, поэтому покуда аятоллы выносили ему смертный приговор за «Сатанинские стихи», в Махараштре запретили «Прощальный вздох мавра».
Именно эту книгу я рекомендую прочесть всем желающим познакомиться с историей «Шив Сены» и её создателя.
Это ни хуя не магический реализм, это практически газетная хроника. Единственная там художественная вольность — что главный герой убивает лягушку, главного лидера «Шив Сены» Рамана Филдинга. На самом деле, лягушка жива и здорова, ей неделю назад исполнилось 83 года, и зовут её Бал Кешав Тэккерей. Правда, нацистами теперь рулит не она сама, а её сын Уддхав Тэккерей, но яблоко от яблони, сами понимаете.

После этого необходимого предисловия приглашаю вас смотреть Миллионера из трущоб великого Дэнни Бойла (Shallow Grave, Trainspotting, The Beach). Это лучшее индийское кино всех времён и народов. Не случайно его сняли англичане, а Индия предоставила только актёров, пейзажи и композитора.
Tags: slumdog, индия, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →