Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Правила еврейского бизнеса

Как совершенно верно замечал г-н Кудрин, единственным спасением фараона и его народа от кризиса являются еврейские мозги.

Подтверждения этой интересной догадки министра отечественных финансов мне со дня приезда из Гоа приходится наблюдать воочию и практически ежечасно. Интересно, что нужда в финансовом оздоровлении касается не только коммерческого, но и благотворительного сектора. Убыточность предприятий — лишь часть проблемы. Бардак с деньгами в 99% действующих в стране НКО — ничуть не меньший источник финансовых бедствий для сотен тысяч людей, либо там работающих, либо получающих оттуда вспомоществование.

В связи с чем попробовал я зафиксировать несколько простых правил, пренебрежение которыми является первопричиной 75% наших нынешних экономических бед. Остальные 25%, помнится, брал на себя (или на своего премьер-министра) блоггер Медведев, говоря о том, что четверть причин кризиса в России приходится на её страновые особенности.
  1. К любым деньгам нужно относиться как к последним. Всегда, а не только когда подошло время margin calls
  2. Есть время разбрасывать средства, а есть время их экономить, и оно уже настало
  3. Всё, что можно сделать бесплатно, надо сделать бесплатно
  4. Не надо одалживать деньги в банке под грабительский процент, чтобы заплатить в казну налоги
  5. Не надо пытаться вести бизнес там, где за это грабят, сажают и убивают
  6. Не надо тупить
  7. Don't get emotional about stocks, денег от этого не прибавится
  8. Вообще не надо истерить, паниковать, сокращать штаты без причины, это понижает шансы на выживание, так как разрушает основной антикризисный актив — моральный климат в коллективе
  9. Хороший человек — это не просто профессия, это очень дефицитная специальность. Хорошего человека надо брать на работу, не спрашивая, вписывается ли он в смету и штатку. Просто чтобы был. Потом разберётесь, что он лучше умеет делать: кофе или бизнес-планы.
  10. первые зарплаты, подлежащие сокращению до уровня МРОТ — это деньги, которые несут домой из бизнеса его инвесторы, учредители, партнёры, акционеры и топ-менеджеры, сидящие в доле от прибыли
Tags: бизнес, деньги, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →