Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Привет из 1990 года

Вчера до трёх ночи с друзьями из посольства смотрели три канала ИТВ.
Я ржал над результатами, как лошадь.
Из данных exit polls напрашивается простейший сценарий.
Если у Ципи Ливни есть 55 сторонников, а у Биби Нетаниягу — 65, и закон после известных художеств известных жуликов запретил депутатам за деньги переходить из правой фракции в левую, то следующего главу правительства зовут Биньямин Нетаниягу, дорогие господа и хаверим.Он же НетаниYahoo, он же Бибилл Клинтониягу (см. такой коллаж в архивах Беседера за 1996 год), он же Марья Ивановна Колыванова.

К счастью, есть в Израиле такая декоративная должность, которая называется "президент".
У него три функции, все символические: даровать помилование преступникам, устраивать приёмы за казённый счёт на бывшей улице Жаботинского в Иерусалиме, с жуткой скульптурой Церетели во дворе (город спасают лишь густые заросли плюща), и поручать победителю выборов формирование правительства.

Занимает эту прекрасную должность выдающийся специалист по непризнанию официальных результатов любых выборов, чемпион мира по числу безуспешных попыток привода к власти кабинета узкого меньшинства, нобелевский лауреат Шимон Ицхакович Перес, мальчик 86 с половиной лет от роду. И он, разумеется, должен теперь поручить красавице Ципи Ливни, своей партийной товарке, формирование кабинета, который она никаким чудом не может сформировать. Шимон Перес сам проделывал этот трюк в 1990 году, когда можно было отдать казну на разграбление партии ШАС в обмен на 5 мандатов их поддержки, а недоеденное ШАСом посулить Агуде за ещё три, и тем отнять власть у парламентского большинства. Великий Ицхак Нехемьевич Рабин, в той каденции рядовой депутат в партии Труда, два месяца следил за этой вознёй с бельевой прищепкой на красном генеральском носу и назвал эпопею "таргиль масриах" (зловонное упражнение), а Переса - "хатран бильти нильэ", что вообще никак на русский не переводится, и слава Богу.

К счастью, в те времена декоративную должность занимал мой добрый знакомый Хаим (Вивьен) Герцог, сын Верховного Раввина города Дублин, который от Переса отличался примерно как Уоррен Баффет от Сергея Мавроди, или как Мать Тереза от Маты Хари. Хаим Герцог хоть и входил в одну партию с Пересом, был человек приличный, знакомый с результатами выборов и знающий свой долг на любом посту. Поэтому он не вручил под столом своему собрату Пересу мандат на формирование нового правительства, даже когда тот сумел голосами ШАСа и Агудас Исроэль опрокинуть кабинет Шамира. Мандат, как того требовал Закон, достался Ицхаку Шамиру (кстати, отпраздновавшему в октябре своё 93-летие в весьма недорогом хосписе, потому что правительство вышло из обязательств по оплате его лечения, а денег он за 15 лет премьерства наворовать не сумел, старый Ликуд в этом смысле лузеры, то ли дело Кадима).

То, чего не сделал в 1990 году боевой офицер двух армий Хаим Герцог, отказавшись участвовать в зловонном упражнении, вполне может исполнить архитектор этого упражнения, негодный к строевой службе Шимон Перес, этот Крошка Цахес израильской политики. Он ничего не получит от своих хитроумных затей, просто Ципи побудет и.о. лишних несколько недель.

Помешать такому сценарию, на мой взгляд, может лишь одно. У Израиля всё ещё есть сильная армия, голосов которой пока никто не учитывал: ни ЦИК, ни социологи в exit polls. А эти голоса отродясь не добавляли очков ни Пересу, ни его соратникам. Они в основном укрепляют Биби и тех, кто от него справа. Если минимальное преимущество Ципи Ливни, опережающей Ликуд со счётом 28:27, окажется аннулировано, или превратится в отставание, тогда решение Переса поручить формирование кабинета вчистую проигравшему лагерю будет легко оспорено в суде. Не удивлюсь, если Перес всё равно его примет: суд — такой же способ потянуть время, как и все остальные кунштюки.

Человек менее свихнувшийся на сиюминутной жажде власти, чем наш неутомимый Мафусаил, сумел бы в данной ситуации посмотреть на один ход вперёд и догадался бы, что при композиции Кнессета 65:55 ему правильней задружиться с людьми, которые должны поддержать его кандидатуру на следующих президентских выборах, а не загонять конституционное большинство в оппозицию на несколько недель. Не думаю, что ему к 90 годам надоедят высокие кресла, куда можно попасть, не побеждая на выборах. Человек баллотируется на разные выборные должности уже больше 40 лет, но единственная его победа на выборах, случившаяся незадолго до его 84-летия, стала возможна лишь благодаря отказу двух других претендентов от продолжения цирка, когда он остался единственным кандидатом, а "против всех" вписать забыли. Нетрудно догадаться, что израильский избиратель никакого участия в этой комедии не принимал, дело было внутри Кнессета.
Tags: Израиль, выборы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →