Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Location:

Зато читал Адама Смита

В свой ближайший день рождения я обязуюсь выложить тут пост, открывающийся словами "Ровно 233 года назад Конгресс США принял декларацию, провозгласившую независимость от Великобритании". А сегодня стоит вспомнить о событии той же эпохи, которое хоть и вспоминается много реже, имело куда более серьёзные последствия для мировой истории, чем любой эпизод борьбы Нового Света за независимость от короны.

Ровно 233 года назад из печати вышло первое из пяти прижизненных изданий великой книги An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations шотландского экономиста Адама Смита (1723-1790). Русский перевод её доступен, в частности, здесь.

Книга эта выгодно отличается от обширного корпуса последующей экономической литературы (как специальной, так и популярной) тем, что автор её опирается в своих рассуждениях не на чужие авторитеты с цитатами, и не на какие-то существующие научные теории, имевшие на момент писания статус запрещённой к оспариванию догмы. Вместо этих костылей, и вовсе без обращения к заумным спецтерминам, недоступным профану, Смит выводит правила рыночных экономических взаимоотношений из обычного здравого смысла, равно присущего и университетскому профессору, и обычной домохозяйке. Это в высшей степени логично, поскольку домохозяйка является таким же субъектом рыночных отношений, как и профессор. Ежедневно любой из нас, будь он хоть олигарх, хоть бомбейский трущобный житель, принимает множество решений, так или иначе основанных на нашей личной оценке конъюнктуры рынка. И нет, по мнению Смита, никакой причины, чтобы нам не понимать законов этого рынка умом. Для этого, разумеется, нужны какие-то объяснения, и Адам Смит их прилежно даёт.

В середине 1990-х, когда наличие Интернета стало ощутимым фактором мирового развития, в США появилась довольно влиятельная школа экономистов, провозгласивших, что учение Смита потеряло, наконец, актуальность, ибо рынок идей (и интеллектуальной собственности вообще) не подчиняется тем законам распределения ограниченного ресурса, которые Смит полагает основой любого экономического выбора. Возникло учение об «экономике идей», где ресурс не ограничен, как в смитовой экономике, а резинов: в отличие от добычи нефти и сбора налогов, процесс генерации идей никак не ограничен количественно. Если главным товаром информационной, постиндустриальной экономики становятся идеи, у которых себестоимость генерации пренебрежимо мала, то можно забыть об ограничениях, учёт которых Смит полагал основой разумного экономического выбора.

«Экономика идей» с её шапкозакидательским лозунгом неисчерпаемости ресурсов весьма предсказуемо пошла по пизде в связи с крахом доткомов в 2000 году на NASDAQ. Инвесторы на собственной шкуре убедились, что если цена идей как товара может за день удвоиться или утроиться, то оборотной стороной этой её резиновости является возможность падения до нуля за тот же день. При этом интернет-экономика принесла с собой кучу подтверждений правоты Адама Смита. Ибо в своём основном труде он говорил о временах иных, когда народы, распри позабыв, в единую семью объединятся. Смит в 1776 году описал идеальный рынок, на конъюнктуру которого не оказывают влияние таможенные сборы и аппетиты местных налоговых органов, поскольку истинно рыночная экономика глобальна, и не тормозится у шлагбаумов или на КПП. В условиях такого идеального рынка мы, пользователи Интернета, сегодня и живём. Если у нас в России айФон стоит 25-27 тыр, а в США он стоит двести бакс, то мы в 80% случаев находим способ ввезти его из Штатов, и тамошним же софтом Pwnage/QuickPwn разлочить на местного оператора. Смит об этом знал 333 года назад. И тогда же опубликовал рецепты. Для Эппла как производителя и для меня как потребителя. Эппл, может быть, и не прислушался, но прислушался я.

Спасибо Адаму Смиту.

Update: тут возникла бурная полемика по поводу того, в самом ли деле в Штатах iPhone стоит 199 долларов.
Докопались до уточнения.
Для человека, которому iPhone нужен, чтобы его в гроб с собой положить, без мобильного контракта, он в Штатах стоит $405, они же 14500 деревянных, включая белое и легальное расторжение контракта, включая $30 обязательного платежа за первый месяц подключения к AT&T.
Но не хотите примеров из говноДжобса — расскажу про более нейтральные материи.
Мой прекрасный фотоаппаратец Nikon D90 со штатным объективом 18-105mm Яндекс.Маркет находит в диапазоне цен от 45 549 до 73 999 путинских тугриков.
Официальная цена на сайте патриарха Никона — $999, то есть 35.701 тугрик по сегодняшнему ЦБ.
А вот, навскидку, тот же кит за $559, с доставкой по Штатам назавтра.
Или (если человек, например, переходит на D90 с D70s, и всё необходимое стекло уже имеет), можно присмотреться к тушкам без объектива. У нас это стоит от 35 450 до 45 159 вовочек. А в Штатах — $325, они же 11.618 деревянных. Адам Смит полагает, что при такой накрутке за доставку в Россию, которой в DHL красная цена в базарный день — долларов 35-40 с растаможкой, наш рынок D90 будет иметь бледный вид, а основная масса этих камер будет покупаться (по Интернету или физически) за границей и доставляться к нам частным импортом.
Tags: деньги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal