Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ещё немного о банках США

Мой старинный израильский приятель yanis, переехав в Штаты, поимел озарение почище Ап. Павла.
Его вдруг вставило, что он должен посвятить остаток дней борьбе со мной.
Два года назад он оказался в первых рядах борьбы с моими инфернальными кознями в лице <суп>а.
А теперь решил наехать на мою инструкцию по поводу открытия счетов для российских туристов в американских банках — со всем инквизиторским пылом, который обычно заменяет заядлым скандалистам способность слышать оппонента и понимать прочитанное.

yanis совершенно прав в том, что описанная мною процедура лично ему недоступна.
Как недоступна она и любому другому человеку, постоянно проживающему или временно работающему в США, имеющему SSN, платящему там налоги и подающему налоговую декларацию. Разумеется, нельзя сказать ни в какой стране при открытии банковского счёта: у меня есть ИНН, но вам я его не скажу. Кто подлежит в США налоговому мониторингу — с того требуют "засветиться" при открытии счёта в строгом соответствии с правилами IRS.

Исключение составляют как раз туристы, въехавшие в страну по B1/B2 визе, которые о своём статусе не подлежащих налогообложению в Штатах торжественно подписывают форму W8-BEN. Никаких налогов с них в США, разумеется, не требуют — до тех пор, покуда у них не появляются в США доходы (для этого случая стоит завести там компанию и сдавать отчёты). Перевод с иностранного счёта на американский для человека, который не является гражданином и/или налоговым резидентом США доходом не считается. Точно так же, как Вам не надо платить в США ни подоходный, ни имущественный налог с денег, которые Вы привезли в кармане, в кошельке, или которые лежат на Вашей ввезённой в США пластиковой карточке.

Янису эти знания, наверное, бесполезны, но читателям моего предшествующего поста про американскую банковскую практику стоит понимать, что простота процедуры для туриста — не результат обхода каких-то законов, а просто следствие разницы в подходах к туристу и налогоплательщику со стороны соцстраха и налоговой в США.

PS. Гипотеза о том, что, может быть, в моей инструкции описаны какие-то старые порядки, изменившиеся в связи с терактами 2001 года, или с FATF, не подтверждается. Последний счёт в Bank of America я открыл в мае 2006 года, и, по сравнению с предыдущими разами, ничего заметно не изменилось.
Tags: Америка, банки, деньги, наезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →