Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Два мира — два детства

В топах Яндекса сейчас висит такой вот пост:
Действуйте сразу. Пожалуйста!
Суть его сводится к тому, чтобы срочно сдавать в милицию женщин с детьми, просящих милостыню в московском метро.
Автор, упоённо урча, рассказывает, что горю детей можно помочь, посадив их матерей в тюрьму по 156-й статье.

Мне сразу же вспомнилась направленная против того же самого попрошайничества с детьми листовка в индийской аптеке.
Выглядела она так:
Совет туристам: не подавать милостыни родителям с детьми
Там не было ни призыва сажать попрошаек, ни смакования тех кар земных, которым они могли бы, по закону, подвергнуться, если б в стране действовали законы. Там всего лишь предлагалось туристам не давать попрошайкам денег. Авторы воззвания исходили из допущения (вполне резонного), что если б такое попрошайничество не приносило денег, желающие им заниматься скоро повывелись бы.

Но были в той индийской листовке слова, которых российский автор, даже самый суверенно-демократичный лжец, повторить не рискнёт, из опасения, что гром разразит его на месте. Вот их дословный перевод:
Правительство Индии и частные структуры опеки предоставляют бесплатное образование, лечение и жильё бездомным детям

В этом состоит позитивная часть призыва: что если попрошайке станет невыгодно таскать с собой детей, и она их бросит, то эти дети попадут в приют. Государственный, частный, религиозный (в Гоа он будет, как правило, католическим, в Варанаси — индуистским, в Бомбее — индуистским, мусульманским или зороастрийским). Дети эти будут пристроены в индийской системе опеки, образования и здравоохранения, заточенной на предоставление равного доступа к своим услугам для сотен миллионов малоимущих жителей страны. В России такая система элементарно отсутствует. Поэтому у нас помочь детям, привлекая их матерей к уголовной и административной ответственности, не получится. Совершенно не случайно в топовом посте на 8 экранов не нашлось места для объяснения, куда денутся дети, когда их матерей посадят.

Там, правда, есть упоминания комитета «Гражданское содействие», но эта организация последний раз отчитывалась о целевом использовании средств в 2005 году, и в том году на социальную и благотворительную помощь у неё в бюджете нашлось порядка 36.205 долларов в месяц (434.467 долларов в год). Скольких беспризорников можно одеть, накормить, расселить, вылечить и обучить за такие деньги? Тратя на них по одному доллару в день — не более 1300 детей. А у нас в стране сегодня, по официальным данным ноября 2008 года, насчитывается до 5 млн бездомных детей. Никакие католики, индуисты и зороастрийцы этой проблемы не решат, а правительство слишком занято важными вещами, вроде Евровидения или Олимпиады в Сочи, и его не стоит отвлекать на такие мелочи, как социалка, медицина, образование.

Соловьи сувенирной клептократии так много и охотно поют нам про соревнование с Америкой...
Важно понимать, что это ложная цель, на лоха. Америка в BRIC не входит.
Зато туда входит Индия.
И от неё — по уровню развития социалки, медицины, по доступности образования — мы отстали на тысячи лет.
Судя по посту о пользе доносительства на попрошаек, проблема тут даже не с Путиным, а с менталитетом его избирателей. Которым важней посадить мать за нарушение прав ребёнка, чем спасти того самого ребёнка от голода, холода и тюрьмы.
Tags: благотворительность, дети, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →