Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Баны, цензура, апгрейд

Я давеча поделился открытием, что ЖЖ обзавёлся первым за 10 лет существования инструментом для блоггеров против комментарийного спама.
Мне сразу же ответили, что это инструмент цензуры и подавления свободы слова.

Уточню для слабоумных. С первого дня существования ЖЖ тут есть инструменты, позволяющие стереть любой одиночный комментарий, забанить его автора, удалить любую ветвь обсуждения. Уже года три как можно попутно пожаловаться на спам. Есть также возможность для каждого поста раздельно выставить два уровня доступа: на чтение и комментирование. К цензуре всё это не имеет отношения, поскольку доступ контролируется не государством и не администрацией сервиса, а частным лицом в отношении своего приватного пространства. Реализация человеком своего права выбирать круг общения — не больший акт цензуры, чем, скажем, исключение какого-либо журнала из френдов.

Новая фича от существовавшего ранее функционала отличается не тем, что можно заткнуть комментатору рот, а тем, что у живого человека в ЖЖ появился первый инструмент против спамбота (спаммерского скрипта). Который успевает оставить 20, 30, 40 комментов прежде, чем ты успел его заметить и забанить. Только в этом случае полезен функционал оптового бана. Для любого другого случая (включая и борьбу с инакомыслием, и гнобление охамевшей гопоты, и зачистку рекламных ссылок, и расставание с надоевшим троллем) существовавших ранее возможностей вполне достаточно.

Стоит заметить, что инструмент оптовой чистки журналов от спама в ЖЖ существовал и раньше. Состоял он в том, чтобы добиться заморозки спамбота, тогда все продукты его жизнедеятельности исчезают из чужих журналов. Но это всегда был абсолютно неэффективный инструмент в борьбе со скриптами, потому что саспенды через Abuse Team занимают кучу времени в режиме ручной модерации. Покуда Abuse Team заморозит сто счетов виртуалов, спаммер создаст ещё тысячу. В гонке на опережение спам неизменно побеждал. Единственное лекарство тут состоит в том, чтобы дать пулемёт самим владельцам журналов и разрешить им оборонять свои владения.

Как сейчас помню, это было первое предложение по апгрейду ЖЖ, которое я сделал, придя в <суп>. Но bradfitzБрэд его не понял. В американских журналах, где среднее число читателей не превышает дюжины, спамботы и прочее вредительство не составляют проблемы: журнал с десятью френдами не интересно ни троллить, ни спамить. А если проблема всё же возникает из-за веерного добавления комментариев в тысячи журналов сразу, то решается она каким-нибудь Акисметом или custom фильтром на уровне сервера в целом.

Из комментариев к предшествующей записи выяснилось, что новый функционал по оптовой зачистке спама пока что не работает.
Видимо, по этой причине он и недоступен для пользователя.
Чтобы получить к нему доступ, нужно скопировать УРЛ ссылки с крестика над комментарием и вставить в адресную строку.
Тогда откроется интерфейс. Если просто навести мышку на крестик, расхлопнется контекстное меню, изображённое выше, и опции оптового удаления в нём не будет. igrick сообщает, что вскорости эта опция будет добавлена к контекстному меню. Но действовать она будет, похоже, в пределах одной записи. Что неправильно, ибо все спаммеры в последнее время норовят засрать много записей сразу.

Ещё довольно глупо, что в ЖЖ у пользователей, даже платных, нет возможности банить спаммеров по IP. Такая возможность есть у людей с административным доступом к серверу, но не у владельцев журналов. Меж тем, два самых агрессивных тролля, флудивших этот журнал силами полутора сотен виртуалов каждый, ни разу не трудились менять этим виртуалам IP. Ручной бан каждого из этих троллей потребовал двух недель переписки с Abuse Team, несколько раз приходилось включать в журнале скрытие комментариев — а будь у меня возможность банить спаммеров по IP, проблема решалась бы в несколько простых кликов.

Не зря гласит пословица, что скупой платит дважды. Скупой в данном случае был <суп>, который ленился раздать средства самообороны юзерам, и вынужден был неэффективно расходовать человеческий ресурс, свой и пользовательский, на ручное и забюрократизированное противодействие спаммерам. Теперь, видимо, настало осознание, что процессы давно пора оптимизировать. Не знаю, кого тут нужно благодарить, temaТёму, igrickИлью или damianДёму, но факт остаётся фактом: развитие пользовательского функционала ЖЖ, которое умело саботировалось прежней технической командой, радует мой глаз.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →