Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Без электричества

28 марта WWF призывает нас всех выключить на час электричество.
Идея, прямо сказать, красивая.
Присоединиться к этой акции я вряд ли смогу, поскольку буду в этот час за рулём добираться из Бонна во Фрапорт, а велорикш на этом немецком шоссе не жалуют.

Зато я в нынешнем году всей семьёй участвовал в подобной акции никак не меньше 40 раз.

В гоанской талуке Пернем (занимающей всю территорию от реки Чапора до границ Махараштры) электричество утром и вечером отключается на полчаса-час в штатном режиме. А когда начинаются дорожные работы с рубкой деревьев, или на Мандремской подстанции вылетают пробки, то случаются ещё и внеплановые отключения. В общем случае это замечают только владельцы кафе, у которых перестают работать соковыжималки, и их посетители, пытающиеся в это время заказать сок. При этом ёжику ясно, что соковыжималку можно запитать от дизеля, а апельсиновый сок можно выдавить в механическом прессе (консервированных соков в гоанских кафе не держат за ненадобностью). Так что невелика потеря. И штатные, и внештатные отключения электричества случаются в светлое время суток, так что без лампочек прожить нетрудно, а время отключений недостаточно велико, чтобы холодильники успели потечь.

В этом заключается один из величайших кайфов Гоа: все московские зависимости и привязанности отсекаются где-то на уровне острова Сан Жакинто, когда ты отъехал 10 минут от аэропорта. Отпускают заботы и городская суета, возникает непреодолимое отвращение к алкоголю крепче Кингфишера и Моэта с Шандоном. Пропадает интерес к политике, спорту, новостям и городским слухам. Хочется обсуждать только деревенские моржымские новости, смотреть по сторонам, заехать по дороге в джус-центр под баньяном, опустошить сиолимский банкомат, набив карманы бесценными сатьяграхами по 300 долларов кило, и переодеться по пути домой в купленные по дороге местные тряпки/шлёпки...

В этом ряду избавление от электрозависимости — один из приятных способов осознать, насколько ты в Гоа непохож на суетливого, хлопочущего и нервного московского себя. А когда случается совсем уж, казалось бы, страшное — пробки на Мандремской станции вылетели в восемь вечера, — то выясняется вдруг, что прекрасней тропической ночи без электричества не бывает ничего на свете.
Tags: гоа, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →