Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Проблема отказников

burkinЮлий Буркин задаётся вопросом: почему матерям в России не запрещается отказываться от детей?!

С какой стати?! Просто заполняет какой-то бланк, в котором даже нет графы "причина отказа", и идет домой. Почему?! Почему это не преследуется законом? Почему, когда мужчина уходит из семьи, он до 18 лет ребенка по суду платит алименты - 30% любого заработка, а мать может вообще оставить ребенка с моменте его рождения и забыть об этом?! — недоумевает burkin.

Чем-то мне этот его пост напомнил давешнее выступление про матерей-попрошаек в метро, тоже топовое. Общее у двух этих постов — то, что за формальным поиском виноватых (и путей их наказания) начисто забывается реальная проблема. Она состоит вовсе не в том, что в российских тюрьмах — острая нехватка матерей. Проблема — в том, что у нас в стране живёт чудовищное количество никому не нужных детей. Эту проблему нельзя решить ни алиментами, ни штрафами, ни запретами на отказ от ненужного ребёнка.

Что случится, если вдруг взять и запретить такой отказ, долго гадать не надо. Благо имеется передовой китайский опыт.
Китайским родителям от детей отказываться запрещено. А содержать их, понятное дело, не на что.
Поэтому там, где русская женщина просто заполняет какой-то бланк, китайская её сверстника ребёнка попросту убивает.
Ещё 20 лет назад китайские власти считали детоубийство большой проблемой, но с тех пор у них отстроился бизнес по продаже органов казнённых граждан, оно стало просто статьёй валютных доходов. С точки зрения трансплантологии, казнённые детоубийцы — куда более удачный материал, чем сгнившие изнутри героиновые наркоманы, или пожилые чиновники-взяточники. Но я отвлёкся.

Проблема, возникающая в России с детьми-отказниками, сиротами, подкидышами и беспризорниками, к плохим матерям не имеет ни малейшего отношения. Причина беды — не в отказах как таковых (хоть они и чудовищны, и в этом сто раз прав Юлий Буркин). Причина — в тех последствиях, которые этот отказ имеет для детей в России (и не имеет ни в какой иной цивилизованной стране). Строго говоря, люди перестали умирать от простуды не потому, что на Земле вымерли все стрептококки и стафилококки, а потому, что появились антибиотики и сульфаниламиды, позволяющие нам эффективно противодействовать инфекции. Против появления в стране армии никому не нужных детей тоже существуют лекарства, и они во всём мире успешно действуют.

Не надо думать, что в США матери мало отказываются от детей. Там хватает и кварталов бедноты, и наркоманок, и алкоголичек, и бомжих, которые половой жизнью начинают жить рано, а зарабатывать на содержание себя и ребёнка не начинают никогда. К тому же, наименее обеспеченная из американских этнических групп — латинос — истово исповедует прекрасную религию католицизм. Папа Римский запретил им контрацепцию и аборты, а к стерилизации обязать не пожелал, ибо она тоже есть форма контрацепции. Так что проблема детей, не нужных собственным родителям, в США стоит остро. Но совершенно не приводит к возникновению проблемы детей, не нужных никому. Потому что будущих "отказников" в США разбирают ещё до рождения их усыновители. Кто не знает таких историй из жизни, пусть проследит за приключениями доктора Лизы Кадди, начиная с середины четвёртого сезона.

Понятно, что в США народец побогаче, чем в нашем Отечестве. Поэтому у нас на всех "отказников" не напасёшься приёмных родителей. Для стран с постсоветским уровнем социального неблагополучия выход состоит в международном усыновлении. Но оно у нас, как известно, приравнено к измене Родине. И не нужно даже долго гадать, почему. К Сергею Лукьяненко российская борьба против международных усыновлений не имеет ни малейшего отношения, он тут всего лишь скоморох на чужой свадьбе. В реальности, чем больше препятствий искусственно создаётся на пути международного усыновления, тем больше бабла отечественные чиновники всех уровней могут срубить на экспорте услуг по обходу этих препятствий. Танцуют все: и администрация детских учреждений, подбирающая иностранным усыновителям здоровых детей под видом больных, и Минздрав, и Министерство образования, и суды, и органы местной власти. А в связи с каждым закручиванием гаек при регистрации (лицензировании, перерегистрации) компаний-посредников по международному усыновлению, дополнительные денежные потоки текут в карманы надзирающей, лицензирующей, регистрирующей и контролирующей гопоты в Москве.

Наивные люди могут тут сказать: хрен с ним, с международным усыновлением, раз тема такая болезненная и столько вокруг неё коррупции развелось. Давайте внутреннее развивать.
Но это от непонимания процессов и механизмов.
Суровая правда жизни состоит в том, что сегодняшняя процедура усыновления в России — это одна большая кормушка для чиновников и посредников, гигантский пресс для выжимания взяток, причём совершенно неважно, из кого: из самой Лизы Кадди, или из наших сограждан, попытавшихся пойти её путём.
Там привыкли за каждое положительное решение вопроса брать Большие Деньги, ибо это единственное, что у наших чиновников и судов получается хорошо.
Развитие внутреннего усыновления в России — функция не замены американских усыновителей на отечественных, а замены наших чиновников на приличных людей.
Которых, понятное дело, взять негде: американские не поедут, российские не пойдут.

Как следствие, имеем тотальный паралич всей системы внутреннего усыновления.
Винить в этой проблеме мать-отказчицу, будь то российскую или калифорнийскую — глубочайший наив и перевод стрелок.
С отказчицы за её грехи спросит Бог, и прошу никого не волноваться: мало ей не покажется.
А общество, если оно заинтересовано в решении проблемы, должно научиться спрашивать всё же с чиновников, выстроивших стену между 700 тысячами российских детей-"отказников" и сотнями тысяч семей, от Владивостока до Ванкувера, мечтающими усыновить ребёнка из России или в России.
Tags: благотворительность, дети, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →