Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мемуар к случаю

16 лет назад я гостил в Москве и работал у Ильи Медкова в ДИАМе.
Создавал там издательскую группу.
На соседнем этаже Глеб Павловский рулил «Постфактумом», а за стенкой от меня Катя Черешкина создавала ОКей.
Когда-нибудь, надеюсь, найдутся желающие описать те времена достоверней Артёма Тарасова.
Сейчас просто отмечу, что идея Глеба Павловского пригласить меня создавать первую в РУНЕТе интернет-газету связана была как раз с опытом нашего полугодичного сотрудничества в 1993 году в здании на Пресне.

Как бы то ни было, коммерческого Интернета в Москве тогда не существовало (как и зоны RU). В Израиле к Интернету был подключён Кнессет и полдюжины вузов/НИИ (Технион, Вайцман, ТАУ, HUJI, BGU). Пользователи компьютерных сетей жили преимущественно в ФИДО. В России тогда самой шумной конференцией был SU_GENERAL, а в Израиле — IL_POLITICS. Заведовал последней 19-летний сабра-гимназист Шай Ордан, мой постоянный и непримиримый оппонент в вечном споре левых с правыми. Зная, что он рос в Хайфе и учился на адвоката, а я приехал из СССР, легко догадаться, кто на каких позициях стоял (не думаю, что взгляды наши с тех пор сильно переменились, хотя Шай, судя по юзерпику, отрастил бороду).

С приездом в Москву я утратил доступ к израильским конференциям: московские узлы их не грузили. Так что единственным каналом связи с друзьями по IL_POLITICS были приватные сообщения, тамошний аналог мыла. Раз в месяц мы с Шаем обменивались новостями. Одно его письмо я помню хорошо и по сей день, потому что оно было написано в непривычной для сдержанного и академически отстранённого хайфского интеллектуала восторженной манере. Писал Шай о том, что в IL_POLITICS случилось щастье: на эху подписался восемнадцатилетний мудрец из России, потрясший модератора не только своими энциклопедическими познаниями, но и манерами. «Ты обязательно должен с ним познакомиться, когда вернёшься в Израиль!» — писал Шай Ордан.

Спустя несколько лет я действительно с ним познакомился. Правда, лет ему было уже не 18, и ФИДО мы к той поре уже забросили.
Но нашли множество новых тем для обсуждения, от ивритских переводов «Ромео и Джульетты» до устройства сервисов Гугла.
Зовут мудреца Анатолий Воробей, и сегодня ему исполнилось 33.
С днём рождения, avva!
Tags: юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments