Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ганеша, Иисус, Дева Мария

Кадр из фильма Slumdog Millionaire
В Индии автомобилям принято присваивать имена, которые в сельской местности много полезней государственных номеров. Имя, выведенное сверху на лобовом стекле и по диагонали на заднем, позволяет не только быстро отыскать машину среди тысяч одинаковых на парковке, но также даёт автомобилю защиту высших сил, а человеку, впервые в него садящемуся, рассказывает о вероисповедании владельца (имена, как правило, сакральные). На кадре из «Slumdog Millionaire» надпись SAI GANESH на лобовом стекле фургончика позволяет нам понять, что гангстер Маман со своими приспешниками — индуист, как и все другие отрицательные герои фильма.
Название автомобиля на лобовом стекле
Католики в Индии не остаются в стороне от общей традиции. Как правило, их машины называются именами святых, покровителей хозяина (Св. Франциска, Св. Гиацинта, Св. Антония, Св. Христофора и т.п.). Но добрый католик Маршалл Фернандес решил не мелочиться, и машину свою, купленную в прошлом ноябре для сдачи внаём, назвал «Jesus & Mary».
Статуэтка Ганеши и венок на приборной доске
Надписями на стекле дело, в общем случае, не заканчивается. В машинах индуистов, независимо от выбранного имени, принято крепить над приборной доской статуэтку Ганеши. Считается, что этот не слишком везучий персонаж индийского пантеона (которому родной папаша в порыве инцестуальной ревности откромсал голову, а затем приклеил на её место слоновью) приносит удачу добрым хинду. Для полноты декорации на Ганешу принято одевать цветочный венок. Такие венки продаются в Индии на каждом углу, и стоят без торга пять рупий, поэтому их замена свежими раз в три дня не обойдётся дороже доллара в месяц.
Статуэтки Иисуса и Девы Марии
Маршалл Фернандес и тут не остался в стороне от национальных традиций, украсив приборную доску «Jesus & Mary» статуэтками обоих персонажей.
Tags: Индия, автомобили, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments