Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ганеша, Иисус, Дева Мария

Кадр из фильма Slumdog Millionaire
В Индии автомобилям принято присваивать имена, которые в сельской местности много полезней государственных номеров. Имя, выведенное сверху на лобовом стекле и по диагонали на заднем, позволяет не только быстро отыскать машину среди тысяч одинаковых на парковке, но также даёт автомобилю защиту высших сил, а человеку, впервые в него садящемуся, рассказывает о вероисповедании владельца (имена, как правило, сакральные). На кадре из «Slumdog Millionaire» надпись SAI GANESH на лобовом стекле фургончика позволяет нам понять, что гангстер Маман со своими приспешниками — индуист, как и все другие отрицательные герои фильма.
Название автомобиля на лобовом стекле
Католики в Индии не остаются в стороне от общей традиции. Как правило, их машины называются именами святых, покровителей хозяина (Св. Франциска, Св. Гиацинта, Св. Антония, Св. Христофора и т.п.). Но добрый католик Маршалл Фернандес решил не мелочиться, и машину свою, купленную в прошлом ноябре для сдачи внаём, назвал «Jesus & Mary».
Статуэтка Ганеши и венок на приборной доске
Надписями на стекле дело, в общем случае, не заканчивается. В машинах индуистов, независимо от выбранного имени, принято крепить над приборной доской статуэтку Ганеши. Считается, что этот не слишком везучий персонаж индийского пантеона (которому родной папаша в порыве инцестуальной ревности откромсал голову, а затем приклеил на её место слоновью) приносит удачу добрым хинду. Для полноты декорации на Ганешу принято одевать цветочный венок. Такие венки продаются в Индии на каждом углу, и стоят без торга пять рупий, поэтому их замена свежими раз в три дня не обойдётся дороже доллара в месяц.
Статуэтки Иисуса и Девы Марии
Маршалл Фернандес и тут не остался в стороне от национальных традиций, украсив приборную доску «Jesus & Mary» статуэтками обоих персонажей.
Tags: Индия, автомобили, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments