Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ванька-встанька

Апелляционный суд США временно приостановил вчера депортацию Ивана Демьянюка в Германию.
Решение доступно на сайте суда.
Мотивировка там очень простая:
Because it is our understanding that the government may remove the petitioner later today, we are compelled to rule on the motion for a stay prior to addressing the jurisdictional concerns raised by the government.
При этом на какой срок отложена депортация — в решении не говорится.

89-летнего Ивана Демьянюка можно было бы назвать ходячей юридической коллизией, если б не то обстоятельство, что ходить он уже не может. 28 лет назад Штаты впервые лишили его гражданства за сокрытие при въезде фактов о его нацистском прошлом. Через ещё 5 лет Демьянюка выдали Израилю, где 25 апреля 1988 года бывшему SSовскому палачу был вынесен смертный приговор за преступления, совершённые легендарным полицаем Иваном Грозным в Треблинке. 5 лет спустя Верховный суд Израиля этот приговор отменил, поскольку выяснилось, что фамилия Ивана Грозного была на самом деле Марченко. Генпрокуратура Израиля после этого решила не привлекать полицая к ответственности за его собственные дела, раз уж не удалось вздёрнуть за чужие. В результате такого соломонова решения в 1993 году Демьянюк свободным человеком вернулся в США, и спустя ещё 5 лет был там восстановлен в гражданстве как невинная жертва прокурорских фабрикаций.

Впрочем, недолго музыка играла. 20 мая 1999 года его снова начали судить — теперь уже не за чужие грехи, а за его собственные. В феврале 2002 года Демьянюка вновь лишили гражданства США, а в декабре 2005 постановили куда-нибудь депортировать — в Польшу, Германию или на Украину. Ещё три года ждали, пока кто-нибудь согласится его забрать. Наконец, в ноябре 2008 года немецкий прокурор Курт Шримм вызвался довершить ту грязную работу, от которой 15 годами ранее отбрехался его израильский коллега Михаэль Шакед, и из Мюнхена пришёл запрос на экстрадицию Демьянюка. Американцы вздохнули с облегчением и назначили депортацию на 14 апреля. Но тут вдруг сын полицая нашёл в Цинциннати один суд, где ничего не знали о предыстории вопроса, и там окружные судьи Кеннеди, Гиббонс и Роджерс наложили временный запрет на депортацию "до выяснения обстоятельств". Американская Фемида тут доказала, что умеет тупить ещё круче израильской.

На самом деле, у меня серьёзное ощущение складывается, что Демьянюк за эти 28 лет превратился в дедушку из анекдота про гибель на пожаре. Он уже до такой степени всех заебал — и израильтян, и американцев, и немцев, и поляков с украинцами — что весь смысл нынешнего судебного цирка вызван в чистом виде надеждами на его арийскую сознательность. Он же наверняка и сам заебался за эти 28 лет. И ему же первому было бы лучше, если б он просто откинул сейчас копыта.

Но, видимо, не на того напали.
Tags: история вопроса, суд, холокост, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments