Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Закон об Интернете

Много вопросов задавали мне на наделе по концепции Тедеева.
Это где Интернет предлагается разделить на гуманитарный и коммерческий.
Полный текст концепции можно прочитать, к примеру, здесь.
Легко убедиться, что на закон она мало похожа, больше — на реферат студента юрфака.
Некоторые положения наивны, другие забавны, третьи звучат пугающе, но в общем и целом всё это очень мало имеет отношения к жизни.
Видимо, учтён десятилетний опыт попыток пропихнуть интернет-законодательство там, где его не только не нужно, но и свыше нет указания срочно принимать.

Раньше думцы и сенаторы не реже раза в месяц объявляли: "А у меня уже готов законопроект... но я его покажу общественности только после утверждения Госдумой".
Они таким образом подавали заявку на участие в открытом конкурсе жополизов "Кто лучше угадает тайные мечты Кремля?" И не получали там призового места. Потому что в Кремле всю дорогу знали: законы в России — фикция, филькина грамота. Захотим запретить Интернет, обойдёмся одним письмом Минсвязи. А если не захотим — тогда тем более закон не нужен, если Интернет без него столько лет прекрасно обходится. В итоге до рассмотрения ни один проект до сих по не дожил.

Теперь, видимо, многолетний опыт усвоен юной порослью интернет-законодателей, и в моду вошла мантра противоположного свойства. "А у нас нет никакого законопроекта... есть только концепция". Типа, хотим об этом поговорить. Не зря же слово "парламент" переводится с латыни как "говорильня".
Tags: Интернет, власть, история вопроса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments