Мне кажется, не о том говорим.
Я несколько лет назад решил использовать только легальную продукцию, в том числе — в быту.
Так что, помимо бесчисленных Вист и XP, цену которых я оплачивал вместе с покупаемыми новыми ноутами, у меня есть лицензии аж на два Офиса: 2003 Professional и 2007 Home and Student. Ни та, ни другая лицензия уже не работает, хоть обе покупались как бессрочные. Потому что, видимо, слишком часто я ноуты менял, по мнению Microsoft.
Сегодня пресса пишет о похожей проблеме у пользователей Amazon Kindle: сначала годами покупаешь там книги, музыку и фильмы, потом тебя Амазон саспендит, и все твои покупки становятся непригодны к использованию. Слава Богу, меня сервис Amazon Kindle послал сразу, по IP-адресу, и не дал ничего купить.
У клиентов MSN Music, Yahoo Music и Wal-Mart — та же проблема в связи с выключением их DRM-серверов: из-за невозможности авторизации дальнейшая заливка легально купленных файлов на проигрыватели отменяется. Права истекут с ближайшим апгрейдом того носителя, на котором файлы были последний раз авторизованы к проигрыванию. Аминь.
Крупнейший торговец аудиокнигами, компания Audible, авторизует только три компьютера для проигрывания легально купленных книг. Но заранее об этом узнать нигде нельзя. Просто пытаешься авторизовать четвёртый комп, а тебе говорят: пойди сперва деавторизуй три предыдущих. И нет там такой опции, как в iTunes, по автоматическому сбросу авторизации устройств, которые ты подарил, выбросил, продал, и не имеешь к ним больше доступа. Надо вступать в переписку с саппортом компании, чтобы этот сброс произвести вручную.
Я, конечно же, против пиратства.
Но и против скотского обращения с легальными пользователями — тоже.
До тех пор, покуда легальному пользователю удобнее использовать крякнутую версию софта, за который он честно заплатил, часть ответственности за распространение пиратства лежит не на тех, кто копирует, а на разработчиках и распространителях кривых DRM-решений.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →