Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

С видом на Кремль

Вид на Кремль из Дома на Набережной
Во время ночного концерта Псоя Галактионовича в Доме на Набережной подошёл я к окну и заметил позади Спасской башни яркую вспышку света, каковую и запечатлел. Кто б мог подумать, что это работники пресс-службы Медведева напряжённо готовились к запуску его сообщества в ЖЖ.
Поскольку запросы комментариев по этому поводу продолжают сыпаться на мою грешную голову, как из ведра, попробую тут сформулировать пару позиций.

Медведеву логичней было сразу заводить блог в ЖЖ и класть видео на YouTube, чем заморачиваться с собственным хостингом и движком на никак для этого не приспособленной кремлёвской платформе.

Это довольно очевидно было сразу, причём не только мне, но и тем людям, которые заняты поддержкой блога на Kremlin.Ru, и самому Медведеву. Но нетрудно догадаться, какой наброс говна на вентилятор устроили бы наши доблестные чекисты, если б президент, минуя всю фапсишную инфраструктуру, сразу бы вышел к публике с американского хостинга, а не с кремлёвского. Кстати, не стоит думать, что Бараку Обаме проще живётся: у него своё ФАПСИ, и ему, например, запрещено использовать iPhone. Действительно, Обама в 2008 году лихо осваивал популярные в США частные соцсети, и уверенно обыгрывал там соперника, но он в то время был всего лишь кандидатом. В качестве действующего президента он не может даже толком с кем-нибудь в Мамбе помандиться, потому что все персональные коммуникации президента США подлежат мониторингу.

Разумеется, для ЖЖ это отличный пиар и реклама, потому что, открывая сообщество в ЖЖ, его создателям неизбежно пришлось объясняться о причинах такого шага, и при этом, естественно, прозвучали понятные слова о "главной блог-площадке Рунета", и сколько тут миллионов пользователей, и какие тут популярные сообщества. Для нас все эти цифры и факты не являются новостью, но от их повторения устами кремлёвской пресс-службы и всех государственных СМИ вреда, полагаю, не будет.

Конечно, ретрансляция в ЖЖ текстов, уже доступных на blog.kremlin.ru — полумера. Реально круто было бы иметь в ЖЖ юзера, про которого официально и всенародно известно, что логиниться в него может только президент страны. Но нужно быть реалистами. Это было бы слишком радикальное решение даже для прогрессивной пресс-службы Медведа. Придётся президенту в личном качестве и дальше пребывать в ЖЖ инкогнито. Но нет худа без добра — в этом есть некоторая забавная интрига. Посылаешь незнакомого пользователя куда подальше, а сам думаешь: ой, кого это я послал?

PS. О том, как предполагают публиковать тексты самого Медведева и его пресс-службы на данном этапе, можно догадаться, глянув картинки пользователя blog_d_medvedev:
http://www.livejournal.com/allpics.bml?user=blog_d_medvedev
Tags: жж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →