Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Tonight

Смотрел давеча фильм Раджа Капура Mera Naam Joker.
На языке оригинала, с субтитрами.
И там в одной из сцен шпрехшталмейстер начинает свой спич на арене цирка со слов "Aaj ki raat". Поклонники «Миллионера из трущоб» могут вспомнить, что так называется 11-я песня из его саундтрека.
В фильме она звучит в тот момент, когда Латика едет на джипе в Бомбей, покуда 95 миллионов индийских мусульманзрителей молятся у мечети за победу хорошего парня над злыми хиндутелеведущими.

Как поётся в другой широко известной песне, кто другой бы сидел — Иннокентий встаёт.
Полез я решительно в гуглопочту, которая с марта позволяет набирать тексты на хинди, телугу, малаялам и каннада, и ввёл там латиницей Aaj ki raat.
Получил на выходе आज की रात. Скормил гуглопереводчику, тот ответил: tonight.
Сложный язык. Но становится с годами доступнее, спасибо Империи Зла 2.0.

Конечно, работает эта хрень малость через пень-колоду.
Например, если ввести туда название фильма Раджа Капура मेरा नाम जोकर, то перевод будет Mera Naam Joker. А если последнее слово (Джокер) отрезать, то перевод будет My name. И заранее предсказать, как поведёт себя этот чёрный ящик в тех или иных ситуациях затруднительно. А подсказок, не владея письменностью, брать негде. Ещё не очень понятно, почему языковой модуль Gmail, запущенный в марте 2009, умеет преобразовать латиницу в деванагари, а Google Translate, где хинди добавился осенью 2007 года, этой волшебной способности лишён.
Казалось бы, понимать латиницу Гуглу должно быть проще, чем деванагари.
Но так уж устроено Гугло (см. про это позавчерашний доклад Сергея Буркова на StartCamp), что Chandramouli Mahadevan развивает поддержку деванагари в Gmail совершенно отдельно от Франца-Иосифа Оха, трудящегося над Google Translate. Возможно, они не только никогда в жизни между собой не встречались, но даже и не слышали о существовании друг друга. В компании, где трудятся больше 20 тысяч человек, и каждый занят каким-нибудь творчеством, такое случается сплошь и рядом.
Tags: google, slumdog, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments