Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Из Вологды

Дорога из города Вологды поразила моё воображение.
Возвращаться решили не поездом в ночь, а самолётом с утра пораньше. И так познакомились с ОАО «Вологодское авиационное предприятие».
Базируется предприятие в двухэтажной будке, в которой частый путешественник по российской глубинке без труда признает захолустный аэропорт брежневской постройки. Будка отпирается трижды в неделю (по вторникам, средам и четвергам), в семь часов утра, чтобы отправить и принять рейсы ЯК-40 до Внукова и загадочной местности с названием «Кич. городок» (полное название — «Кичменгский Городок» — в авиакомпании считают непроизносимым, и в расписаниях не указывают).
Вместимость ЯК-40, дважды в неделю доставляющего вологжан в столицу и обратно, составляет 27 мест, 9 рядов по три кресла. Сегодня нас на этом рейсе летело 7 человек, не считая экипажа. Стоимость билета — 7200 рэ в один конец, как от Москвы до Парижа — указана аршинными буквами непосредственно в зале вылета.

Излишне упоминать, что никакой бизнес-класс и никакой VIP (кроме, возможно, правительственных вылетов) не может дать того ощущения эксклюзивности сервиса, какое получаешь в этом прелестном захолустьи, когда специально для тебя и твоих спутников отпирают целый аэропорт и отправляют единственный пригодный к вылету борт. Экономический смысл перелётов с выручкой в 1000 евро для меня загадочен.

Полёт занимает 70 минут на небольшой высоте, сегодня борт совсем не опоздал, и, вылетев из Вологды в 8:15, к 10:35 мы уже вышли из экспресса на площадь Киевского вокзала. Не знаю, всем ли так везёт.

Отдельно порадовал фирменный стиль авиапредприятия. В отсутствие собственных графических наворотов, на хвостах всех самолётов намалёван логотип, составляющий часть официальной символики Деда Мороза и его родины, города Великий Устюг. В виде анимированного гифа он похож хуй знает на что, но в формате пыльных, обветшалых наклеек на самолётах и стенах аэропорта, с поблекшей до оранжевости краснотой наш Санта-Клаус до невыносимости похож на Ганешу с индийских ветровых стёкол. Тем более, что и хобот у него завёрнут налево, в строгом соответствии с требованиями индуистской иконографии.
Tags: авиация, дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments