Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

The Associate

Прочитал последний гришемовский триллер, The Associate.
У Марининой тоже был один такой детектив, назывался «Убийца поневоле».
Где автор придумал хитровыебанный сюжет, с энтузиазмом сел его реализовывать, накрутил сюжетных линий, а ближе к середине повествования потерял вдруг всякий интерес к рукописи, влепил многоточие в самом интересном месте, и в таком виде отправил в издательство. Издатели, наверное, слегка приохуели от авангардистской концовки, но бизнес есть бизнес: там, где читатель ожидал решительного сражения добра со злом и разгадки всех тайн, наспех соорудили заключительную главу ни о чём, сверстали получившиеся пол-романа лошадиным кеглем, чтобы потолще смотрелось, и выкинули на прилавки, откуда многомиллионная армия поклонников писателя прилежно смела получившуюся половинку по цене целого триллера.

А самое забавное — что никакой принципиальной разницы между триллером, дописанным до конца или до середины, в сущности, и нет.
Цель — овладеть вниманием читателя на несколько часов в транспорте или на пляже — достигается одинаково успешно.
Tags: гришем, книги
Subscribe

  • Браво, Клава!

    Если кто вдруг не в курсе, у нас в Венеции словом «браво» называется наёмный убийца. Множественное число — «брави». Потому что смельчак: в Венеции…

  • «Спартак»-чемпион и другие разочарования в жизни

    Болельщики московского «Спартака» 16 лет ждали его чемпионства. В прошлые выходные — дождались. И получили не самый завидный тип жизненного опыта.…

  • Ох, «Уэмбли»: новости Крестовского острова

    Надеюсь, вы не пропустили уморительную историю про Слюняева, который теперь Албин. Если пропустили — читайте, там всё весело, от фамилии и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments