Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Твитырь

Мой профайл в твиттерфонеПо ходу Кубка Яндекса набрался ценных знаний.
iseg показал мне, как нынче работает Твитырь в айФоне, а заодно раскрыл страшную тайну, зачем он вообще нужен, и как его используют те, кто используют.

Пару лет назад, когда я завёл себе аккаунт в Твитыре, всё там выглядело существенно иначе, и обоснование звучало туповато: инструмент для создания текстов настолько неважных и незначительных, что им не нужна ни структура, ни редактура, ни тема, ни навигация. Идея вошла в моду среди разработчиков социальных приложений: родились термины tumblelog и microblogging, сочинились десятки подражаний Твитырю (впечатляющий список, например, здесь). При этом параллельно микроблоггинг развивался как встроенная функциональность во всех сколько-нибудь заметных соцсетях — и там она оказалась востребована ровно настолько, насколько сами эти соцсети вписались в стиль жизни своих пользователей. При этом автономные клоны Твитыря — и созданные энтузиастами за три рубля на коленке, и проинвестированные лидерами рынка — в основном позакрывались, или дышат на ладан. Потому что сама по себе идея "блогхостинга для тех, кому не нужно писать" представляется довольно мертворожденной. В 2005-2007, когда блоггинг представлялся прессе и инвесторам важнейшим из всех искусств, обещание затащить туда бесписьменные массы было заманчиво. Но вскоре выяснилось, что идеальной средой для желающих самовыражаться без текстов являются не блоги, сколь угодно углуплённые, а соцсети. И микроблоггинг в них не имеет никакой самостоятельной значимости, оставаясь бесплатным приложением.

Твитырь, однако, выжил в автономном плавании, где сгинули его клоны — став бесплатным приложением к другому популярному тренду, мобильности. На бегу, на телефонном экранчике, при наборе на крохотной клавиатурке, ограничение в 140 символов обретает смысл. А интеграция с GPS и фотокамерой айФона породила на определённом историческом отрезке уникальную функциональность. Которая теперь уже в прошлом, конечно, ибо уже и в Дронопостере можно публиковать айфоновскую фотку из Camera roll, но на какой-то момент это было революционно, и роль свою сыграло. А теперь Твитырь обзавёлся миллионами участников и может выживать за их счёт, подобием IRC-чата образца 2009 года.

Впрочем, retention на уровне 40% от общего числа попробовавших не удивителен и не случаен. Как и полнотекстовые блоги, и соцсети, мобильный чат — удовольствие не для всех. Хотя на некий ограниченный период может затянуть любого. И главное для создателей сервиса теперь — успеть придумать модель монетизации, покуда игрушка у всех на устах и на слуху.
Tags: twitter, блоги, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →