Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вспоминаю тот матрас...

Отличный анекдот с бабкиным матрацем на миллион долларов, который третьи сутки ищут всем миром по израильским свалкам, от Галилеи до Негева.
Злопамятный Финкель не преминул подверстать к этому сюжету ещё и все предшествующие эпизоды с бриллиантами в мусоропроводе, полумиллионом шекелей, зарытым на полигоне Цеэлим в Негеве, 33 тысячами долларов в выброшенной тумбочке на Лаг ба-Омер и прочими странными потерями/находками. Приз моих читательских симпатий получил сюжет про старого еврея из Цфата, который всю жизнь морил домочадцев голодом, а зарплату наличными приносил домой и прятал в подсобке, в итоге накопив там полтора миллиона шекелей. Клад нашёлся в декабре 2007 года, уже после того, как его счастливый обладатель перенёс инсульт и утратил связь с окружающей действительностью.

Сегодня он уже не может ответить на вопрос жены: "Почему ты нам ничего не говорил о своих сбережениях?" — сетует newsru.co.il.
Мне кажется, что это глупый вопрос: дедуля явно предпочитал, чтобы семья жила в бедности.
Это единственное рациональное объяснение тому факту, что в сентябре 1986 года коллекционер не обменял вышедшие из обращения старые шекели на новые.
Впрочем, если я правильно всё помню, больше 1000 долларов ему бы за эту коробку уже не дали.
Tags: деньги, жадность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments