Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Бибиспич

Прочитал давеча в Ленте.Ру комментарий к Бибиной программной речи.
Прекрасный заголовок, и абсолютно беспомощный текст, автор которого до такой степени не в теме, что даже не стал пытаться что-нибудь понять.
Перехватил где-то в агентствах выжимку из спича, сводящуюся к трём пунктам, и выразил к ней своё (или чьё-то ещё) отношение на пару экранов.
Хотя мог бы уложиться в одну-единственную фразу: "Покуда Израиль не признает Палестинское государство, не откажется от прав на Иерусалим, не ликвидирует все еврейские поселения и не согласится на возвращение беженцев — миру на Ближнем Востоке не бывать". Позиция, мягко говоря, не нова, не оригинальна, и к исходному инфоповоду (бар-иланской речи Нетаниягу) безотносительна.
А вот как на самом деле Биби хотел сказать.
Уважаемые гости и граждане Израиля!

Мир всегда был самым горячим желанием нашего народа. Наши пророки сформулировали саму концепцию мира, мы приветствуем друг друга пожеланием мира, и наши молитвы заканчиваются словом "мир".

Этим вечером мы собрались в стенах учреждения, названного по имени двух первопроходцев мира, Менахема Бегина и Анвара Садата. И мы разделяем их подход.

Два с половиной месяца назад я принял присягу при вступлении в должность премьер-министра Израиля. Я обязался сформировать правительство национального единства – и я это сделал. Я полагал – и думаю так до сих пор, – что сейчас единство является для нас более необходимым, чем когда-либо, поскольку перед нами стоят три колоссальные проблемы: иранская угроза, экономический кризис и продвижение мирного процесса.
Иранская угроза принимает опасные размеры, что вчера получило дополнительное подтверждение. Самая большая опасность для Израиля, Ближнего Востока, всего мира и человечества, – это сочетание радикального ислама с ядерным оружием. Я обсуждал эту проблему с президентом Обамой во время своего недавнего визита в Вашингтон, и подниму ее снова на встречах с европейскими лидерами, которые состоятся на следующей неделе. В течение многих лет я проводил интенсивную работу с целью укрепления международной коалиции, которая смогла бы воспрепятствовать получению Ираном ядерного оружия.

В рамках борьбы с мировым экономическим кризисом правительство предприняло активные действия, направленные на стабилизацию экономики Израиля.
Правительство приняло проект бюджета на два года, который мы передали в Кнессет и который вскоре будет принят.

Третьей чрезвычайно важной проблемой является продвижение мирного процесса. Я также говорил об этом с президентом Обамой и полностью поддерживаю выдвинутую им концепцию регионального мира.

Я разделяю желание президента Обамы открыть новую эру в деле мирного урегулирования в нашем регионе. К настоящему времени я встречался с президентом Мубараком в Египте и королем Абдаллой в Иордании с целью заручиться поддержкой этих лидеров в деле укрепления мира в нашем регионе.

Я обращаюсь ко всем арабским лидерам и говорю: “Давайте встречаться. Давайте говорить о мире и заключать мир. Я готов встретиться с вами в любое время. Я готов прибыть в Дамаск, Эр-Рияд, Бейрут и любое другое место.”

Я обращаюсь к арабским странам с просьбой сотрудничать с палестинцами и с нами для продвижения к миру в сфере экономики. Экономический мир не является заменой политического мира, но может послужить важным элементом для его достижения. Вместе мы сможем реализовать проекты, направленные на преодоление трудностей нашего региона (например, опреснение воды) либо позволяющие максимально полно использовать его преимущества (например, развитие солнечной энергетики, прокладка газо- и нефтепроводов, создание транспортных связей между Азией, Африкой и Европой).

Экономическое процветание стран Персидского залива производит впечатление на всех, и на меня в том числе. Я обращаюсь к талантливым предпринимателям арабского мира с предложением приезжать и инвестировать капитал, помогая палестинцам и нам в развитии экономики.

Вместе мы сможем создать промышленные зоны с тысячами рабочих мест и развить индустрию туризма, которая привлечет миллионы туристов, желающих посетить исторические места: Назарет и Вифлеем, Иерихон и Иерусалим, берега Галилейского моря и место крещения на реке Иордан.
Имеется огромный потенциал для археологического туризма, если только мы сможем научиться сотрудничать и развивать его.

Я обращаюсь к вам, наши палестинские соседи во главе с властями Палестинской автономии, и говорю: "Давайте начинать переговоры немедленно и без предварительных условий". Израиль намеревается действовать в соответствии со своими международными обязательствами и ожидает, что все стороны будут выполнять свои обязательства.

Мы хотим жить с вами в мире, как хорошие соседи. Мы хотим, чтобы наши и ваши дети никогда больше не знали, что такое война. Чтобы родители, братья и сестры никогда больше не испытали страданий от потери близких в сражении. Чтобы наши дети смогли мечтать о лучшем будущем и реализовать эту мечту. Чтобы и мы, и вы смогли перековать мечи на орала, а копья – на серпы.

Я знаю, какое лицо у войны. Я участвовал в боях. Я потерял близких друзей, я потерял брата. Я видел боль семей, понесших тяжелую утрату. Я не хочу войны. Никто в Израиле не хочет войны.

Если мы возьмемся за руки и будем сотрудничать во имя мира, нет предела возможностям развития и процветания, которых мы сможем добиться для наших двух народов – в экономике, сельском хозяйстве, торговле, туризме и образовании. А самое важное – дать нашей молодежи условия для нормальной жизни, реализации творческого потенциала, возможностей и надежд.

Если преимущества мира столь очевидны, мы должны спросить себя, почему мир остается настолько далеким? Притом, что мы к нему так стремимся? Почему этот конфликт продолжается больше шестидесяти лет?

Чтобы положить конец конфликту, мы должны дать честный и прямой ответ на вопрос: "В чем корень конфликта?"

В своей речи на Первом сионистском конгрессе в Базеле основатель сионистского движения Теодор Герцль так сказал о еврейском национальном очаге: “Эта идея является настолько великой, что мы должны говорить о ней только простым языком”. Сегодня я буду говорить о колоссальной проблеме достижения мира самыми простыми словами.

Именно тогда, когда мы обращаем свои взгляды к горизонту, мы должны быть прочно связаны с действительностью, с правдой. А правда такова: корнем конфликта был и остается отказ арабской стороны признать право еврейского народа на собственное государство на исторической родине.

В 1947 году, когда Организация Объединенных Наций предложила план создания еврейского и арабского государств, весь арабский мир отверг это решение. Еврейская община, напротив, радостно приветствовала его.
Арабы отвергали любое еврейское государство, в любых границах.

Те, кто думает, что продолжающаяся враждебность по отношению к Израилю – это результат нашего присутствия в Иудее, Самарии и секторе Газы, путают причину и следствие.
Нападения на нас начались еще в 1920-х годах и переросли в полномасштабную войну в 1948 году, после провозглашения независимости Государства Израиль. Затем в 1950-х годах были нападения "федаинов", а кульминации агрессия достигла в 1967 году, накануне шестидневной войны, когда была сделана попытка "затянуть петлю на шее" Государства Израиль.
Все это происходило в течение пятидесяти лет до того, как хотя бы один израильский солдат ступил на территорию Иудеи и Самарии.

К счастью, Египет и Иордания оставили путь вражды. Подписание мирных соглашений привело к прекращению их претензий к Израилю и положило конец конфликту. Однако, к нашему сожалению, с палестинцами дело обстоит иначе. Чем ближе мы подходим к соглашению с ними, тем дальше они отступают и повышают уровень своих притязаний, несовместимых с истинным желанием положить конец конфликту.

Много добрых людей говорили нам, что уход с территорий – ключ к миру с палестинцами. Хорошо, мы ушли. Но факты говорят о том, что каждое отступление сопровождалось мощной волной террора, направленного против Израиля, террористами-самоубийцами и тысячами ракет.

Мы пытались уходить как на основе соглашения, так и в одностороннем порядке. Мы пробовали частичный и полный уход. В 2000-м году и в прошлом году Израиль снова предложил почти полный уход с территорий в обмен на прекращение конфликта – и оба раза наши предложения были отвергнуты.
Мы полностью, до последнего сантиметра, ушли из сектора Газы, мы ликвидировали десятки поселений и выселили тысячи израильтян из их домов, а в ответ получили град ракет по мирным жителям наших городов.

Утверждение о том, что территориальные уступки принесут мир с палестинцами или, по крайней мере, приблизят его, до настоящего времени не выдержало испытание действительностью.
В дополнение к этому, ХАМАС на юге и «Хизбалла» на севере постоянно заявляют о своих обязательствах "освободить" израильские города Ашкелон, Беэр-Шеву, Акко и Хайфу.

Территориальные уступки не уменьшили ненависть и, к нашему сожалению, палестинские умеренные политические деятели еще не готовы сказать простые слова: "Израиль – это государство еврейского народа, и оно таким и останется".
Достижение мира потребует смелости и искренности от обеих сторон, а не только от Израиля.

Палестинское руководство должно сказать: “Хватит конфликтовать! Мы признаем право еврейского народа на собственное государство на этой земле и готовы жить рядом с вами в истинном мире”.

Я желаю, чтобы этот момент наступил, потому что, когда палестинское руководство скажет эти слова нашему и своему народу, будет открыт путь к решению всех проблем, независимо от степени их сложности.

Поэтому фундаментальной предпосылкой для завершения конфликта должно стать публичное, обязывающее и недвусмысленное признание палестинцами Израиля как государства еврейского народа.

Чтобы наделить эту декларацию практическим смыслом, должно быть ясное и четкое согласие в том, что проблема палестинских беженцев будет решена вне границ Израиля. Очевидно, что любое требование о переселении палестинских беженцев в пределы Израиля подрывает возможность существования Израиля как государства еврейского народа.

Проблема палестинских беженцев должна и может быть решена, что мы сами доказали в подобной ситуации. Крошечный Израиль успешно принял десятки тысяч еврейских беженцев, оставивших свои дома и имущество в арабских странах.

Таким образом, правосудие и логика требуют, чтобы проблема палестинских беженцев была решена вне границ Израиля. По этому пункту существует широкое национальное согласие. Я полагаю, что на основе доброй воли и с помощью международных инвестиций, эта гуманитарная проблема может быть полностью решена.

До сих пор я говорил о необходимости того, чтобы палестинцы признали наши права. Теперь я хочу открыто сказать о необходимости того, чтобы мы признали их права.

Однако позвольте мне сначала сказать о том, что связь между еврейским народом и Землей Израиля существует более 3500 лет. Иудея и Самария – места, где жили Авраам, Исаак, Иаков, Давид, Соломон, Исаия и Иеремия, не являются для нас чужими. Это земля наших предков.

Право еврейского народа на государство на Земле Израиля не вытекает из тех бед, которые обрушились на наш народ. Верно, что на протяжении 2000 лет еврейский народ перенес изгнания, погромы, кровавые наветы и массовые убийства, достигшие своего апогея во время Катастрофы – страшного явления, не имеющего аналогов в истории человечества.

Есть те, кто говорят, что если бы Катастрофа не произошла, Государство Израиль никогда бы не было создано. Но я утверждаю, что если бы Государство Израиль было создано раньше, Катастрофа бы не произошла.

Эта трагическая история беспомощности объясняет, почему еврейский народ нуждается в суверенной власти, которая может обеспечить его защиту.

Однако наше право на построение собственного суверенного государства здесь, на земле Израиля, обусловлено одним простым фактом – тем, что это родина еврейского народа, здесь сформировалась наша идентичность.

Это закреплено Декларацией независимости Израиля, текст которой огласил первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион: “Еврейский народ возник на земле Израиля и именно здесь был сформирован его духовный, религиозный и политический характер. Здесь он добился суверенитета и здесь он завещал миру свои национальные и культурные сокровища, а также самую вечную из книг”.

Но мы должны также сказать полностью всю правду – на этой территории проживает большая палестинская община. Мы не хотим ими управлять, мы не хотим распоряжаться их жизнью; мы не хотим навязывать им наш флаг и нашу культуру.

В моем видении мира, на этой маленькой земле два наших народа живут свободно, бок о бок, в дружелюбии и взаимном уважении. У каждого будет свой собственный флаг, собственный государственный гимн и собственное правительство. Ни один не будет угрожать безопасности или существованию другого.

Эти два факта: наша связь с землей Израиля, и палестинское население, живущее здесь, – способствовали глубокому расколу в израильском обществе. Но правда заключается в том, что нас намного большее объединяет, чем разделяет.

Я пришел сегодня вечером сюда, чтобы выразить это единство, а также изложить принципы мира и безопасности, по которым в израильском обществе имеется широкое согласие. Это принципы, которые определяют нашу политику.

Эта политика должна принимать во внимание международную ситуацию, которая сложилась к настоящему времени. Мы должны признать эту реальность и в то же время твердо стоять на принципах, являющихся основополагающими для Израиля.

Первый принцип я уже подчеркнул – признание. Палестинцы должны ясно и однозначно признать Израиль как государство еврейского народа. Второй принцип – демилитаризация. Территория под палестинским контролем должна быть демилитаризирована с гарантированными условиями безопасности для Израиля.
Без исполнения этих двух условий существует реальная опасность того, что вооруженное палестинское государство может стать еще одной террористической базой, нацеленной против еврейского государства – такой же как в секторе Газы.

Мы не хотим ракет "Кассам" в Петах-Тикве, ракет "Град" в Тель-Авиве или ракет, падающих на аэропорт имени Бен-Гуриона. Мы хотим мира.

Для достижения мира мы должны иметь гарантию того, что палестинцы не смогут ввозить на свою территорию ракеты и реактивные снаряды, создать свою армию, закрыть для нас свои воздушные границы и заключить договоры с «Хизбаллой», Ираном и им подобными. По этому пункту в Израиле также имеется широкое согласие.

Невозможно ожидать, что мы заранее согласимся на создание палестинского государства без гарантий того, что это государство будет демилитаризировано.

По вопросам, столь важным для самого существования Израиля, нам нужно в первую очередь решить проблемы собственной безопасности.

Поэтому сегодня мы обращаемся с просьбой к нашим друзьям по международному сообществу, во главе с Соединенными Штатами Америки, по поводу вопросов, важных для безопасности Израиля. Это должны быть четкие обязательства того, что по будущему мирному соглашению, территория, которой управляют палестинцы, будет демилитаризирована, а именно: без армии, без контроля над воздушным пространством, с наличием эффективных мер безопасности по предотвращению контрабанды оружия на эту территорию. Это должен быть реальный контроль, а не то, что происходит сегодня в секторе Газы. Также очевидно, что палестинцы не должны иметь возможности заключать военные пакты.

Без этого, рано или поздно, эти территории станут еще одним «Хамастаном». А этого мы допустить не можем.

Когда я был в Вашингтоне, то сказал президенту Обаме, что если бы мы смогли договориться по сути, тогда терминология не вызывала бы проблем.
И вот суть, о которой я теперь ясно заявляю:

Если мы получим гарантии демилитаризации палестинской территории и будет создан требуемый нами режим безопасности, и если палестинцы признают Израиль как государство еврейского народа, то мы будем готовы в будущем мирном соглашении достигнуть решения, где демилитаризированное палестинское государство существует рядом с еврейским государством.

Относительно прочих важных проблем, которые будут обсуждаться в рамках окончательного урегулирования, моя позиция известна: Израиль нуждается в границах, которые можно защитить, а Иерусалим должен остаться единой столицей Израиля с сохранением религиозных свобод для всех вероисповеданий.
Территориальный вопрос будет обсуждаться в рамках заключительного мирного соглашения. В то же время, у нас нет намерения строить новые поселения или отчуждать дополнительные земли для уже существующих.

Однако у поселенцев есть потребность в современных комфортных условиях для нормальной жизни, следовательно, необходимо обеспечить родителям возможность воспитывать детей, как и в любой семье, проживающей в другом месте. Поселенцы – не враги народа и не противники мира. Скорее они - неотъемлемая часть нашего народа, обладающая твердыми нравственными устоями, культивирующая дух первопроходцев и исповедующая идеалы сионизма.

Наше единство является жизненно необходимым, оно поможет нам достичь мирного урегулирования с нашими соседями. Это урегулирование должно начаться как можно скорее путем постепенного изменения существующей ситуации. Я полагаю, что сильная палестинская экономика будет способствовать укреплению мира.

Если палестинцы предпочтут мир – путем борьбы с террором, укрепления легитимной власти и законности, обучения детей миру и прекращения подстрекательства к насилию против Израиля, то мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы обеспечить палестинцам свободу передвижения и доступа с целью улучшения качества жизни и роста благосостояния палестинского населения. Все это поможет приблизиться к мирному договору между нами.

Прежде всего, палестинцы должны сделать выбор между мирным урегулированием и путем, который предлагает ХАМАС. Палестинская автономия должна победить ХАМАС и установить власть закона в секторе Газы. Израиль не сядет за стол переговоров с террористами, которые желают его уничтожить.
ХАМАС даже не позволяет Красному Кресту посетить нашего похищенного солдата Гилада Шалита, который находится в плену уже три года, будучи полностью отрезанным от родителей, семьи и своего народа. Мы обязаны вернуть его домой в целости и сохранности.

С палестинским руководством, приверженным миру, с активным участием арабского мира, а также поддержкой Соединенных Штатов Америки и международного сообщества, нет никакой причины, почему бы нам не совершить прорыв в деле достижения мира.

Наш народ уже доказал, что мы можем сделать невозможное. За 61 год, постоянно борясь за само наше существование, мы совершили истинные чудеса.

Наши микросхемы лежат в основе компьютеров во всем мире. Наши лекарства лечат болезни, которые раньше считались неисцелимыми. Наше капельное орошение возвращает к жизни засушливые земли по всему земному шару. А израильские ученые постоянно расширяют границы человеческих знаний.

Если только наши соседи ответят на наш призыв – достижение мира также станет возможным.

Я обращаюсь к лидерам арабского мира и к палестинскому руководству: "Давайте вместе идти по пути, проложенному Менахемом Бегиным и Анваром Садатом, Ицхаком Рабиным и королем Хуссейном. Давайте воплотим в жизнь пророчество Исаии, который 2700 лет назад в Иерусалиме сказал: “Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать”".

С Божьей помощью, да не узнаем мы больше войны! Да будет мир!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments