Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

iPhone OS 3.0: первые впечатления

Новые возможности прошивки
Не без приключений скачал и поставил третью прошивку iPhone OS. Компаса, видеосъёмки и монтажа, заявленных в железе третьей версии, не обнаружил, хотя, казалось бы, всё это софтверные прибамбасы, и в виде платных 3rd party они давно существуют (прога для видеосъёмки впервые появилась в Installer.App ещё в дни прошивки 1.1.3).
Зато налицо все основные радости со вводом текста: горизонтальная ориентировка клавиатуры в приложениях Mail, Messages, Notes и броузере Safari, возможность выделения текста, с последующим вырезанием, копированием и вставкой (Cut / Copy / Paste) — см. иллюстрацию.

Допотопный функционал управления SMS претерпел примерно 40% изменений, необходимых для навёрстывания возможностей Nokia образца 2002 года. Как уже сказано, там теперь есть ротация, т.е. ленту сообщений можно просматривать горизонтально. К сожалению, использовать всю ширину экрана для отображения текста не догадались:
Интерфейс отображения SMS
Под пузырь с текстом отводится меньше половины экрана по горизонтали — следовательно, сообщение в 70-80 символов займёт экран по вертикали целиком. Это без отображения клавиатуры. Одновременно видеть клавиатуру и переписку в горизонтальном отображении нельзя.

Появилась долгожданная возможность отправки MMS. Прикреплённая картинка перед отправкой появляется в единственной строке ввода текста, и рассмотреть её там нельзя.

Сообщение из переписки теперь можно скопировать в буфер, чтобы вставить его текст в Notes, почту или другой редактор (проверил: в Дронопостере Paste работает). Переслать или сохранить сообщение SMS по-прежнему нельзя. Удалить одно сообщение из длинной переписки тоже нельзя. Пересылка и избирательное удаление сообщений тоже стали доступны, хотя найти их, мягко говоря, нелегко. Для этого нужно выбрать диалог с одним отдельным отправителем, войти в него, нажать на кнопку редактирования, выбрать нужное сообщение с помощью появившихся слева radio buttons, а потом заказать удаление или пересылку. Пользователю Nokia, где удаление любого SMS выполняется нажатием одной кнопки, понять эти ухищрения непросто.

Ещё появилась возможность пересылки контактов. Кривая, как руки разработчиков. Контакты, как известно, пересылаются между мобильными телефонами в универсальном формате vCard. Это примитивнейший текстовый файл. Поэтому его довольно естественно пересылать в виде обычного текстового сообщения SMS. Но это было бы слишком просто. Apple не ищет лёгких путей. Поэтому iPhone отправляет по MMS пустое сообщение с аттачментом. В аттачменте — тот самый файл VCF.

Казалось бы, какое дело пользователю до этих тонкостей, пусть о них болит голова у разработчика.
На самом деле, с точностью до наоборот. Разработчику как раз похуй, а вот пользователя тут натягивают трижды.
Во-первых, сообщения MMS дороже стоят. Например, в тарифе Red New компании МТС отправка SMS стоит от 95 копеек до 1 руб. 90 коп., а ММС — 6 рублей 50 копеек.
Во-вторых, отправка MMS у оператора может быть предметом отдельной подписки и отдельной настройки. Если эта подписка не оформлена, или настройки не вбиты, то владелец Nokia может слать контакты по SMS, а владелец айФона — хуюшки.
В третьих, SMS и MMS по-разному стоит и по-разному настраивается в роуминге.
Tags: iphone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →