Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Клерикальный сатанизм

Прочитал свежий рассказик Ивана Охлобыстина про сатанинскую SIM-карту.
Вспомнился вольтеровский стих: Si Dieu n'existait pas, il faudrait l'inventer.

Мне кажется, что самая гнусная и порочная выдумка на свете — "нечистая сила".
Все эти Люциферы, Вельзевулы, шайтаны и Анхра-Майнью.
Цель выдумки, по сути дела, состоит в обожествлении Зла, в придании всему говну, которое есть в человеке, высокого сверхъестественного статуса.

Важнейшим актом поклонения бесу является не какой-нибудь нелепый маргинальный ритуал с черепами, козлами и пентаграммами, а сама по себе вера в его, бесово, существование, в наличие некоей потусторонней Высшей Силы, вынуждающей человека творить дурное. Как будто не сам ты выбрал злое, свои мелкие интересы преследуя, а толкнула тебя на это невидимая потусторонняя сила, по могуществу с Богом сравнимая, во исполнение глобального замысла...

Это представление абсолютно не нужно человеку, верящему в Добро, чтобы воздержаться от дурного поступка. Зато оно чрезвычайно полезно любому религиозному институту, стяжающему мирскую власть. В каком-то смысле дьявол для теократического режима важней и актуальней Бога. Бог — где-то там, на небесах, вне видимости и досягаемости, а дьявол, с кознями своими — вот он, под каждым кустом. Вера в дьявола помогает и с инакомыслием бороться, и паству запугивать, и вертикаль крепить... Не случайно же "нечистая сила" была так востребована даже в безбожном сталинском культе: куда интересней обвинить рабочего, отвинтившего гайку, не в краже этой самой детали, а в служении потусторонним силам, стоящим за каждой свинченной в СССР гайкой.

Объяснение дурных поступков людей кознями потусторонней силы, Сатаны — такая же бессовестная и нелепая фабрикация, как раскрытие заговоров в сталинскую эпоху, или средневековые гонения на ведьм и колдунов. Примечательно, что сегодня на кострах уже не жгут никого, а с байкой про всемогущего Диавола расстаться жалко.
Tags: власть, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →