Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Платить налоги с аренды жилья

Медведев сегодня предложил «вывести из тени» коммерческую аренду жилья. "Коммерческую" не е в смысле аренды офисов, а в смысле — квартиры, сдаваемые за деньги.

Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к "серому". И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других структур властных. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру

Возразить тут нечего, с одной стороны: выручка от сдачи жилья в аренду — доход, и во всех цивилизованных странах этот доход облагается налогом.
С другой стороны, никто не отменял банальный здравый смысл и макроэкономическую политику.

Прежде, чем звать прокуратуру, стоило б задуматься: а вдруг национальная экономика заинтересована в существовании такого именно коммерческого направления, как покупка гражданами жилья с целью сдачи в аренду (например, в качестве альтернативы утечке сбережений граждан за рубеж). В этом случае, наверное, стоило бы вспомнить простую мысль из Простоквашина: "чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное". Чтобы заниматься "коммерческой арендой" жилья, нужно это жильё сперва купить. И расход по его приобретению, если мы говорим о коммерции, тем или иным способом стоило бы учитывать при расчёте налогооблагаемой базы в арендной плате. Разумеется, делать это совершенно необязательно. Но, если этого не делать, то получится в чистом виде удар по всему институту коммерческой аренды жилья. Не только по нехорошим сегодняшим арендодателям, которых начнут тягать в прокуратуру. Но и по квартировладельцам, и по застройщикам, и по арендаторам... В конечном итоге тут и казна, и национальная экономика может потерять больше денег, чем рассчитывала получить.

Хотя с юридической точки зрения предложение президента, разумеется, безупречно. Должны платить — пусть платят.
Tags: власть, деньги, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →