Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Хроники Перевёрнутого мира: таможня

Жить становится всё интересней.
У ввозящих в РФ суммы свыше 10.000 долларов таможенники собираются требовать письменных объяснений об источнике средств и цели их ввоза.
Людей, объяснения которых не понравились таможеннику, предлагается привлекать к уголовной ответственности за пособничество терроризму и отмывание средств, полученных преступным путём.

Поразительные перспективы открываются для всех наших силовых ведомств в случае принятия этой изумительной поправки, которую ФТС предлагает внести в действующий закон «О валютном регулировании и валютном контроле». К терроризму и отмыванию можно тут спокойно приписать половину статей УК, от незаконного предпринимательства до изнасилования и разбоя. С отменой принципа презумпции невиновности любая грань между уголовником и законопослушным гражданином стирается без следа. Может, нас и ждёт впереди такая реформа, но для неё недостаточно поправок в закон "О валютном контроле" с подачи ФТС. Нужно всю правоприменительную практику пересматривать. Логическим следующим шагом на этом пути должно стать наделение ГИБДД правом оценки транспортных средств. Попался на машине дороже $10 тысяч? Не имеешь при себе справки об источнике денег, на которые ты её купил? Добро пожаловать в СИЗО. Первая статья — терроризм (больше $10 тысяч бывает только у террористов!), вторая — отмывание. Следующий логичный шаг — проверка квартир и дач. Они тоже обычно стоят дороже десятки, даже без ремонта. Явный терроризм и отмывание. Главное — не забыть про людей, у которых в банках деньги лежат. Их даже ловить не надо: достаточно получить из банков списки владельцев счетов, а уж постановления о возбуждении уголовных дел компьютер сгенерит автоматически, подставляя имена "террористов" в шаблон документа с помощью вордовой функции Merge. Главное — чтоб мест в СИЗО на всех хватило.

Это всё, конечно, антиутопия. Чтобы принять закон, позволяющий автоматически возбуждать уголовные дела против каждого, кто уличён в обладании десяткой, слишком многое нужно переосмыслить в действующем российском законодательстве и правоприменительной практике. Тут мало одних мечтаний анонимуса из ФТК или Росфинмониторинга: менять придётся сразу и Конституцию, и УПК, и судебную практику... Интересней другое. Ведь существуют же на свете и террористы, и отмыватели денег. К которым эта законотворческая новация никаким боком не относится, потому что они-то как раз умеют и переводить деньги по безналу, и объяснять их происхождение безупречно оформленными документами о белых и пушистых сделках. К этому мировая банковская система приучает клиентов аж с 2002 года, и если кто-то не освоил за 7 лет технологию, то исключительно по простоте душевной. Просто не представлял себе человек, что надо с юности справками запасаться. Фраер, короче. Таких таможне сам Бог велел трясти.

Вопрос в другом: вот эти самые террористы и отмыватели, не выдуманные, а настоящие — с ними кто-нибудь в стране планирует вообще бороться?
Или до свидания, райком закрыт, все ушли фраера щипать?
Tags: гопота, перевернутый мир, таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →