Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Суверенный российский Сохнут

Любопытный текст на BFM.RU — о программе переселения в Россию "соотечественников" из Евросоюза. Госпрограмма по репатриации уже обошлась бюджету в 13,8 млрд рублей, и на бумаге предусматривала переезд в РФ 250.000 человек в период с 2007 по 2009 год. По факту приехали около 10.000 человек, в том числе 2600 — из Glorious Nation of Kazakhstan, 987 — из Киргизии и 662 — из Узбекистана. А из Литвы, которую эмиссары окучивают особенно прилежно, и где численность русского населения оценивается в 181 тысячу человек, за время действия программы выехало 45 человек. Общий КПД усилий "российского Сохнута", таким образом, — на уровне 4% от запланированного. Осмелюсь предположить, что финансирование при этом осваивается в полном объёме: на то и Сохнут, чтобы любой копеечке, любому миллиардику найти применение.

Всего на привоз 10 тысяч соотечественников госбюджет в 2007 и 2008 годах истратил 12,6 млрд рублей, т.е. 1,26 млн рублей на каждого приехавшего (тогдашними деньгами — порядка 50.000 долларов). В этой связи примечательны данные по размерам российской "корзины абсорбции":

Как сообщили BFM.ru в правительстве Калининградской области, каждый участник программы может рассчитывать на 60 тысяч рублей «подъемных», члены семьи участников получат по 20 тысяч рублей каждый. Кроме того, участникам программы предоставлялось пособие в размере половины прожиточного минимума сроком на 6 месяцев до трудоустройства или до получения гражданства.

В соответствии с постановлением правительства области от 29.04.2009, в расчете на душу населения прожиточный минимум там составляет 5393 рубля, а половина его — 84,5 доллара сегодняшними деньгами.
Tags: bfm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →