Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Моцарт, коммунизм и стрептококки

В свежем номере Annals of Internal Medicine публикуется статья Рихарда Зегерса, Андреаса Вайгля и Эндрю Стептоу о причине смерти Моцарта: The Death of Wolfgang Amadeus Mozart: An Epidemiologic Perspective.

По версии медиков, сопоставивших свидетельства очевидцев с известными данными об окружающем эпидемиологическом фоне, великий композитор умер от острого гломерулонефрита, развившегося в качестве аутоиммунного осложнения после перенесённой ранее стрептококковой инфекции. 7 лет назад один из авторов этой статьи, офтальмолог Рихард Зегерс из Амстердамского университета, высказывал в голландском медицинском журнале предположение, что причиной смерти Моцарта явился трихинеллёз, связанный с поеданием инфицированной свиной отбивной.

Тут, естественно, напрашивается вопрос: а что же с версией отравления? Она действительно существует. Но связана, как и в истории болезни В.И. Ленина, вовсе не с отравителем, а всего лишь с попыткой вылечиться от сифилиса препаратами мышьяка. Ленин, по свидетельству лечащих врачей, знал, что страдает сифилисом, и жрал сальварсан, препараты ртути и висмута по собственной инициативе, надеясь как-то затормозить разрушение головного мозга. Это, как известно, не помогло, потому что коммунизм и сифилис мозга — синонимы. Но Моцарт не был коммунистом. И, сколько б ему ни прописывали препаратов мышьяка, умер он не от этого. А от почечной недостаточности.
Tags: история вопроса, медицина, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →