Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

USB-модем по паспорту

Очередная идиотская новость: ФСБ потребует от россиян предъявлять паспорт при покупке USB-модемов.
«Новые Известия» пишут об этом сегодня со ссылкой на неуказанные сетевые издания.
Довольно легко выяснить, что под этим собирательным названием скрывается публикация Infox.Ru от 7 сентября. Сайт, в свою очередь, ссылается на свой анонимный источник в структурах госбезопасности.

Навскидку, инициатива настолько тупа, что в неё трудно поверить. В России давно уже запрещено заключение контрактов с операторами сотовой связи без предъявления паспорта. Сам по себе USB-модем к Интернету без СИМ-карты подключиться не может. Если же говорить про WiFi-приёмники, то они давно уже встроены во все те устройства, с которыми могут использоваться — ноутбуки, мобилы, КПК. Последний раз я видел в продаже съёмный USB-dongle для подключения к WiFi лет пять назад. Что касается новорожденного рынка WiMax, то там, вроде бы, нет публичных точек присутствия, и для подключения к сервису требуется контракт с оператором. Так что если вдруг выяснится, что анонимный источник в структурах госбезопасности что-то нафантазировал, я не сильно удивлюсь.

С другой стороны, степень вменяемости отечественных силовиков не стоит переоценивать: до нуля ей ещё расти и расти. В каждом из наших силовых ведомств (чаще всего — в МВД, Генпрокуратуре, ФСБ) зреют фантастические в своей нелепости прожекты по регулированию Сети. Время от времени эти гнойники державной мысли прорываются публичными заявлениями, в том числе и от самых высоких чинов (в МВД этим славен руководитель ведомства, в прокуратуре — некто Иван Сидорук, заместитель генпрокурора). Но в большинстве своём бредовые инициативы тем и заканчиваются: источник сказал, пресса пошумела, живём дальше. Думаю, что с прожектом про USB-модемы кончится тем же самым. Слишком уж нелепая, одиозная идея, живой привет из 1990-х с их голографическими именными лицензиями на ношение мобильника.
Tags: Интернет, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →