Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Шаббат в Новой Сибири

В Новосибирске с ночи льётся щедрый осенний дождь.
Весь центр города с раннего утра перекрыт: на Красном проспекте приключился Сибирский фестиваль бега.
Унылые скороходы пионерско-пенсионного возраста, в семейных адидасовских трусах и винтажных футболках, опустив головы, иноходью сплавляются вниз по проспекту, мимо Краеведческого музея и Часовни — куда-то на юг, под охраной торчащей из обочин откормленной милиции.
Над головами у них — растяжка, рекламирующая «харакири: вовремя или бесплатно».

На уличных трибунах, установленных раз в сотню метров, озябшие аниматоры, перекрикивая друг друга, пытаются склонить публику к спортивным упражнениям на счёт и-раз, и-два. Аниматоры — под навесами, им прыгается легко и согревательно. Публика — под зонтами, и призывы к прыжкам с приседаниями воспринимает вполне безучастно, не шевелясь. На сцене у парка трио казахов в алых кафтанах насилует метровые медные трубы в форме угря. Звук заглушён бумбоксом аниматоров с трибуны напротив.

В книжном супермаркете «Плиний Старший» (цены — как в «Республике», ассортимент — ближе к «Москве») продаётся волшебная кукла Хочун, исполняющая желания, и пионерский бестселлер «околоноля» за 348 рублей.

В метро висят экраны, рекламирующие бдительность граждан по отношению к оставленному кем-то на станции пакету из «Макдональдса» (обнаружив подозрительный предмет, пассажиру предписывается звать дежурную по станции), и транслирующие гороскоп: Рыбам сегодня предстоит сделать непростой выбор между долгом и чувством.

«Интерра» уже почти, или совсем закончилась. На вечер остался лишь веро4кин квартирник — и утром летим в Москву.
Tags: дорога, новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments